Электронная безопасность. Как справиться с санкциями и слежкой?

Если уж у США вдруг возник некий невнятный зуд на тему того, что там у них с вычислительной техникой и безопасностью, то что говорить о нас? У нас в этой области вообще полный провал и выхода из этой ситуации не видно

Москва, 12 октября 2018, 02:17 — REGNUM  Новые подробности о китайских микропроцессорных закладках, возможно, обнаруженных в США, сообщило агентство Bloomberg. И хотя данный инцидент был, что называется, «спущен на тормозах», остается недоумение — что же делать России, которая в один момент может быть отрезана от цифровых возможностей. Об этом в своей статье пишет программист ИА REGNUM Юрий Носов.

Не первый раз во всемирные СМИ просачивается информация об устройствах слежения, встроенных умелыми китайскими производственниками в поставляемую на экспорт компьютерную технику. Вот и теперь сообщение агентства Bloomberg о том, что компания Supermicro способна через поставляемые комплектующие следить за крупнейшими серверами мира, вновь подняло ту же проблему. Китай развивает навыки своих специалистов-электронщиков и хитро спрятанные в микросхемах и периферии закладки могут стать, если уже не стали, сетью глобального слежения в пользу китайского Большого Брата.

Для России же в этом есть и дополнительные опасности — экономические санкции будут только нарастать, и в перспективе цифровое оборудование даже в самых ответственных областях может стать безнадежно устаревшим, а заменить его будет нечем. Выход из этой ситуации, если обратиться к опыту тех же США по защите своей электроники, имеется. Только вот воспользуется ли этой возможностью российское руководство?

Читайте статью «Китайский глаз». Безопасностью вычислительной техники должен заняться ВПК?, а также другие статьи Юрия Носова, посвященные новостям всемирной цифровой среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail