Во время испытаний на гражданах Грузии препарата в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара погибли 73 человека, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России Игорь Кириллов на брифинге, сообщает RT.

Защита от оружия массового поражения
Защита от оружия массового поражения
U.S. Air Force

«При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели ещё 49 человек», — заявил он.

Кириллов также сообщил, что одним из акционеров компании Gilead Sciences, которая тестировала свои препараты в Центре Лугара, является экс-глава Пентагона Дональд Рамсфельд.

Читайте также: Лаборатории вокруг России проводят испытания «на кошечках» — Толстой

Напомним, 11 сентября бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что американская биологическая лаборатория в исследовательском центре Ричарда Лугара проводила эксперименты с биологическим оружием, в том числе и на людях. Гиоргадзе также опубликовал документы о разработках биологического оружия в этом центре.

Официальный представитель Пентагона Эрик Пахон отверг обвинения в адрес США, заявив, что центр не является американским объектом, а принадлежит Грузии. В свою очередь Министерство обороны РФ заявило, что внимательно изучает документы, опубликованные Гиоргадзе. О результатах изучения этих документов Минобороны обещало сообщить в виде отчета для российской и международной общественности.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-советник Саакашвили: США в Грузии экспериментировали с бубонной чумой