Законопроект об административной ответственности «за экстремизм» президент РФ внес в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM3 октября. Нормы касаются наказания за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше»
«Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше»
Цитата из х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР

Санкции повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

К административной ответственности привлекаются лица, совершившие названные деяния впервые, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных частью второй статьи 282 Уголовного кодекса. Речь идет о совершении деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой.

Лица, совершившие названные деяния, будут привлекаться к уголовной ответственности при наличии хотя бы одного из указанных признаков, а также в случае привлечения их к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о либерализации наказания «за экстремизм» внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Совет Думы 8 октября обсудит пакет законопроектов о наказании за экстремизм