Форс-мажорных причин для отставки Алексея Кокорина с поста губернатора Курганской области не было. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат облдумы Борис Шалютин.

«Но были просчёты, как у любого человека на любой должности», — считает депутат.

Эксперт полагает, что экс-губернатор был, по-крайней мере, не хуже многих, и имел репутацию порядочного человека.

«Озвучиваемые сейчас претензии, что за четыре года он не вывел область из того плачевного состояния, в которое её погружал предыдущий глава на протяжении 18 лет, я не разделяю. Это была сложная задача. Очень хочется надеяться, что врио губернатора Вадим Шумков примет грамотные управленческие решения, которые принесут пользу региону», — добавил Борис Шалютин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, рейтинг Алексея Кокорина за годы руководства областью упал: по официальным данным правительства региона он составил 45%, однако по отзывам местных жителей — гораздо меньше. Курганская область накопила огромный госдолг — его объем на начало августа достиг 16 586 948 рублей, по данным на май 2018 года долговая нагрузка на региональную казну составила 82,8%.

Напомним, что Алексей Кокорин руководил Зауральем с февраля 2014 года: тогда он был назначен врио губернатора вместо снятого с должности Олега Богомолова. На выборах в сентябре 2014 Кокорин победил с результатом 84,87% голосов, однако после не оправдал ожиданий зауральцев. На его место 2 октября назначен Вадим Шумков, вице-губернатор Тюменской области — человек с большим опытом управлении, уроженец Варгашинского района Курганской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Врио губернатора Курганской области вернулся на малую родину

Читайте развитие сюжета: Жить лучше не стали: почему Кокорин не смог изменить Зауралье