Находящиеся в официальном списке признавших Косово стран — Уганда, Оман и Лесото — опровергли свое признание о независимости республики, заявил 27 сентября министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в эфире телеканала RTS.

«Представители Омана и Уганды, которые находятся в списке стран, признавших Косово, сказали мне, что они этого никогда не делали, — заявил Дачич. — Министр из Лесото говорит, что они также не признавали Косово».

По его словам, Сербия продолжает борьбу по вопросу Косово. Дачич отметил, что на Генасамблее ООН в Нью-Йорке у него назначены встречи с представителями 84 государств из 193 стран-членов ООН.

Напомним, автономный сербский край Косово и Метохия после кровавой межэтнической войны и агрессии НАТО 1999 года против Югославии в одностороннем порядке провозгласил свою независимость в феврале 2008 года.

Сербия не признаёт независимости региона, однако под давлением Европейского союза начала переговоры об урегулировании отношений с албанскими властями Косово, в марте 2012 года получив официальный статус кандидата в члены ЕС.

Читайте также: Евросоюз осудил планы Албании и Косово по открытию границы