Планы ускорения работы по созданию конституции Сирии обсудили главы МИД России (Сергей Лавров), Ирана (Джавад Зариф) и Турции (Мевлют Чавушоглу) «на полях» 73-й Генассамблеи ООН, сообщили в МИД РФ.

Флаг Сирии
Флаг Сирии
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Отмечается, что главы МИД подтвердили «нацеленность на ускорение усилий по формированию и запуску конституционного комитета в Женеве на основе решений Конгресса сирийского национального диалога и резолюции СБ ООН 2254, что позволит сирийцам самим определить свое будущее».

Напомним, Конгресс национального диалога состоялся в Сочи 29−30 января 2018 гг. при участии 1,4 тыс. представителей различных сирийских и зарубежных политических сил. В нем участвовали международные наблюдатели и представители Москвы, Анкары и Тегерана.

Основным итогом стало решение о формирования полномочного органа для подготовки новой конституции Сирии. Комиссию по разработке сирийской конституции было решено доверить формировать спецпосланнику генсека ООН Стаффану де Мистуре. В состав комиссии должны входить не только представители Дамаска, но и сирийской оппозиции.

Читайте также: Сирийский вопрос: «Мы научились решать проблемы без посредничества Запада»

Читайте ранее в этом сюжете: Кого не устраивают договоренности в Сочи между Путиным и Эрдоганом?

Читайте развитие сюжета: Главы МИД семи стран назвали политический курс по Сирии безальтернативым