Визит председателя госсовета КНР Си Цзиньпина в Россию на ВЭФ-2018 заслуживает самой высокой оценки в качестве исторического шага в развитии российско-китайских отношений. О том, почему шаги Китая навстречу России обладают в современном мире столь большим весом, пишет автор ИА REGNUM Борис Марцинкевич.

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Иван Шилов © ИА REGNUM

До сих пор, несмотря на нежелание осуждать действия России и на рост товарооборота между двумя странами, отношение Пекина к Москве скорее походило на «дружелюбный нейтралитет». Реальность российско-китайских отношений упиралась в крайнюю неспешность пекинских партнеров в осуществлении стратегического сотрудничества. Теперь же участие Си Цзиньпина в ВЭФ должно подтолкнуть Китай к расширению сотрудничества.

Причины такого шага китайского руководителя вполне понятны, ведь за прошедший год многие события показали, что Китай и Россия находятся «в одной лодке», так распорядилась геополитическая ситуация. Новая стратегия нацбезопасности США указывает на Москву и Пекин как «основную угрозу» для США. Развитие проекта Шелкового пути немыслимо без России так же, как и китайская программа увеличения газовой составляющей в национальной энергетике. Кроме того, к сотрудничеству с Россией Китай подталкивают и угрозы, которые создают США на основных на сегодняшний день путях морской торговли КНР.

Каковы новые возможности для России, открываемые расширением сотрудничества с Китаем, читайте в статье: Исторический визит Си Цзиньпина во Владивосток

Также читайте другие статьи Бориса Марцинкевича о мировой энергетике и международной торговле.