В Нижнекамском районе Татарии может появиться еще один населённый пункт в статусе города. Им может стать посёлок городского типа Камские Поляны. Об этом на встрече с жителями, отчитываясь по итогам работы за 2017 год, заявил глава района Александр Павлов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Флаг Камских Полян
Флаг Камских Полян

Если жители населённого пункта проголосуют за изменение статуса, то в республике будет 25 городов. Вопрос планируют вынести на местный референдум, на котором за изменение статуса должны проголосовать свыше 50% жителей, имеющих право голоса.

«В Камских Полянах много чего уже сделано для комфортного проживания, но мы можем сделать еще больше. Новые возможности появятся с получением Камскими Полянами статуса города. Из поселения Камские Поляны выросли в рабочий поселок, затем в поселок городского типа, а сейчас мы готовы стать малым городом. Получив статус малого города, нам будет легче принимать участие в целевых программах и привлекать инвесторов на нашу территорию», — заявил глава муниципалитета во время своего выступления.

Напомним, первое упоминание о Камских Полянах встречается в XVIII веке. Официально посёлок построен в 1981 году, когда велось строительство АЭС. Градообразующим предприятием является индустриальный парк «Камские Поляны», но существенная часть трудоспособного населения вынуждены ездить на работу в ближайший город — Нижнекамск.

С июля 2014 года посёлок городского типа Камские Поляны входит в список моногородов России, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

На 2017 год в пгт Камские Поляны проживают около 15,4 тыс. жителей.