За последние четыре года число паломников в Почаевскую лавру снизилось, сообщает тернопольское издание «За Забручем». Примечательно, что эта статистика относится как к русским паломникам, так и к украинским, воспринимающим лавру в качестве форпоста Русского мира. Почему так происходит и как действует в сложившихся обстоятельствах сама лавра, пишет в своем обзоре украинских СМИ редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Почаевская лавра. Троицкий собор
Почаевская лавра. Троицкий собор
Борис Мавлютов

Монастырь усилил охрану, на его территории — как и в других церквях Московского патриархата в городе Почаеве — не видно украинских флагов: по словам охранника, Церковь вне политики и государства. Депутат горсовета Почаева Николай Замковский полагает, что томос об автокефалии вызвал бы сопротивление; в самом городе, из 8000 жителей которого многие работают в лавре, большинство жителей посещают богослужения, при том некоторые из числа молодежи, слушающей проповеди, отмечают неприятие, которое вызывает у них унижение Украины и то, что при разговоре о ситуации в Донбассе не вспоминают «украинских героев».

Тем временем черновицкое издание BukNews пишет, что своими действиями Константинопольский патриарх Варфоломей именно развязывает, а не разрубает гордиев узел, а сами действия являются «Божьей истиной, которая избавит от московской лжи».

О чем еще пишет украинская пресса, читайте в обзоре: МИД Украины: мы ошиблись с политикой в Закарпатье

Также читайте другие статьи Станислава Стремидловского по украинской политике.