Целями визита командующего ВВС Израиля Амикама Норкина в Москву являются сохранение сотрудничества с Россией и сохранение возможности «защищать наших граждан», заявил 20 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Я направил командующего ВВС в Москву с двойной целью: продолжение защиты наших граждан при сохранении сотрудничества между нашими странами», — указано в заявлении Нетаньяху, опубликованном его пресс-службой.

Стоит отметить, что воздушные удары по территории Сирии власти Израиля преподносили как превентивные действия по защите граждан своей страны. По версии Тель-Авива, авиаудары по территории Сирии позволяют срывать техническую подготовку ракетных обстрелов территории Израиля, проводимую там иранскими кураторами палестинских вооруженных группировок.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в ходе такого авиаудара по сирийской Латакии четыре израильских истребителя прикрылись от радиолокаторов сирийской системы ПВО российским самолетом-разведчиком Ил-20, заходившим на посадку на авиабазу Хмеймим. Этими действиями они спровоцировали уничтожение российского самолета и 15 членов его экипажа сирийской ракетой С-200.

Минобороны России подчеркивает, что в ходе этого инцидента израильская сторона грубо нарушила все договоренности по предотвращению воздушных инцидентов. Российские военные оставили за собой право на адекватные ответные меры.

Читайте ранее в этом сюжете: Командующий ВВС Израиля прибыл в Москву по инциденту с гибелью Ил-20

Читайте развитие сюжета: Глава ВВС Израиля передал России данные по крушению Ил-20 в Сирии