Послевыборные страсти продолжают кипеть в Приморском крае: коммунисты проводят стихийные акции протеста, снова объявляют голодовку и предрекают революцию, единороссы заявляют о массовых нарушениях, подкупе и подвозе избирателей. В регион прибыли представители ЦИК РФ, которые должны провести тщательную проверку по всем поступившим жалобам и вынести своё решение. Окончательные итоги голосования во втором туре на выборах губернатора Приморья должны объявить не позднее 22 сентября. Однако председатель ЦИК Элла Памфилова уже рекомендовала признать выборы в Приморье недействительными.

Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

«ЦИК рекомендует избирательной комиссии Приморья признать выборы губернатора недействительными», — заявила Элла Памфилова.

Читайте также: Комиссия ЦИК начала работу по проверке выборных нарушений в Приморье

Избирком Приморья, а вместе с ним и администрация Приморского края, руководителем которой продолжает оставаться врио губернатора Андрей Тарасенко, заявляли о массовых нарушениях в ходе голосования во втором туре на выборах главы региона со стороны кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Политические новости на официальном сайте администрации Приморья
Политические новости на официальном сайте администрации Приморья

«Большинство жалоб — на подкуп избирателей со стороны кандидата Андрея Ищенко, причем не только из Владивостока, но и Дальнереченска, Уссурийска, других городов и районов края. Люди присылают их на почту или приносят лично на бумажном носителе. И поток их не прекращается», — сообщили на официальном сайте администрации Приморского края, не избирательной комиссии, а именно на сайте администрации.

Читайте также: Как Тарасенко делали губернатором Приморья

Довольно странно, что к этому послевыборному скандальному процессу так открыто власть подключила административный ресурс. А на главной странице сайта администрации Приморья разместили новость о том, что Андрей Тарасенко победил на выборах губернатора после подсчета 100% бюллетеней.

Политические новости на официальном сайте администрации Приморья
Политические новости на официальном сайте администрации Приморья

Читайте также: Избиратели Приморья открыто жалуются на КПРФ

Надо отметить, что сторонники Андрея Тарасенко начали заявлять о нарушениях избирательного законодательства во втором туре на выборах губернатора края к концу дня 16 сентября, а 17 и 18 сентября они просто завалили избирком жалобами. Основные претензии единороссов сводились к тому, что избирателей пытались подкупать неизвестные люди в пользу коммуниста Ищенко. Факты весьма спорные, которые не очень просто доказать. И надо отметить, что в скупке голосов избирателей в период проведения разнообразных избирательных кампаний в Приморье чаще всего засвечивались как раз сами представители «Единой России». Иногда их ловили за руку.

Читайте также: В Приморье расследуют уголовное дело после громкой фальсификации на выборах

Но сегодня ситуация иная и единороссы, судя по всему, решили примерить подкуп на коммунистов. Нужно же хоть как-то прикрыть непрофессиональную кампанию своего кандидата, которая привела к тому, что буквально на ходу пришлось приписывать к результатам Тарасенко тысячи голосов.

«Отдельный разговор про штаб Тарасенко. По моему мнению, это не штаб, это сборище непрофессионалов и, похоже, мошенников и проходимцев», — прокомментировал избирательную кампанию Тарасенко директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев.

Читайте также: «Штаб Тарасенко — это сборище непрофессионалов» — политолог

У коммунистов, в отличие от единороссов, более веские и доказываемые аргументы по фактам нарушений. И главное из них — приписка голосов в пользу Тарасенко.

О массовых вбросах бюллетеней в пользу определенного кандидата сообщалось неоднократно на разного уровня выборах. Обычно к такому нарушению прибегают до составления и подписания итогового протокола участковой избирательной комиссии. То есть бюллетени в пользу одного из кандидатов должны попасть в урну до её вскрытия или в момент вскрытия и подсчета результатов. В Приморье же наглость и беспринципность единороссов дошла до того, что уже после того, как были посчитаны голоса, подведены итоги на участках, подписаны итоговые протоколы, а их заверенные копии переданы наблюдателям и представителям кандидатов, в систему ГАС «Выборы» вносились иные данные.

Расхождение результатов УИК Уссурийска
Расхождение результатов УИК Уссурийска

Читайте также: КПРФ готовит иски в связи с прошедшими в Приморье выборами

И вот такой беспредел чинили в Уссурийске, где мэр Евгений Корж находится под уголовным преследование — уголовное дело в отношении него не закрыто, градоначальник — под подпиской о невыезде.

По большому счету, на дно врио губернатора, бывшего подводника Тарасенко, потянули сами единороссы Приморья, которые, судя по всему ещё не отучились жить в лихие 90-е.

Читайте также: Мэр Уссурийска Евгений Корж отпущен под подписку о невыезде

Интересно ещё и то, что единороссы, которые должны являться лидерами общественного мнения, в нынешней ситуации особо не выпячиваются на передний план, да и не особо активно они вели избирательную кампанию своего ставленника. Складывается ощущение, что межэлитный конфликт в регионе при Тарасенко не то, что продолжился, но и усилился, а единороссы как будто специально как минимум ничего не делали, для того чтобы врио главы региона сам ушёл на дно.

Читайте также: ТИК во Владивостоке: на 13 участках результаты выборов губернатора отменены

Один из таких ярких примеров — руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края, кстати, единственный среди депутатов миллиардер, Сергей Слепченко, секретарь Приморского регионального отделения партии Сергей Шуматов, вице-губернатор по внутренней политики Дмитрий Братыненко. Кстати, Тарасенко, придя в край в качестве врио губернатора, не «перетряс» региональный политсовет «Единой России», возможно, что в этом его ключевая ошибка. Собственно, все эти люди и привели подводника Тарасенко к такому результату на выборах. Понесут ли они ответственность и останутся ли на плаву?

Читайте также: Главный единоросс в Законодательном собрании Приморья стал миллиардером

Коммунисты же в Приморье, несмотря на столь повышенное внимание к ситуации со стороны федерального центра, продолжали стихийные акции. Их кандидат Андрей Ищенко отказался от бессрочной голодовки и, наверное, сделал правильно, поскольку максимум внимания Москвы к ситуации в Приморье уже привлечен.

«Если Москва надеется, что пропихнет нам этого врио, то в Приморском крае начнется революция. Народ не избирал его», — заявил Андрей Ищенко.

Однако некоторые его сторонники не успокоились и продолжили привлекать внимание, наверное, уже не столько к ситуации, сколько лично к себе. Депутат Законодательного собрания Приморья Артём Самсонов закрылся в собственном автомобиле перед зданием администрации края и объявил голодовку «за честные выборы».

Читайте также: Нацпрограмма Дальнего Востока должна содержать измеримые показатели: Путин

В среду, 19 сентября, Элла Памфилова рекомендовала признать результаты выборов губернатора Приморья недействительными. Врио главы края Андрей Тарасенко заявил, что он в повторных выборах участвовать не будет. Наверное, это правильное и достойное уважения решение. Следующим кандидатам в губернаторы Приморья следует поучиться на ошибках Тарасенко и, прежде всего, принять во внимание партийное окружение, которое как видим может не то, что не помочь, но и наоборот навредить.

Читайте также: Тарасенко отказался вновь избираться в Приморье

И всё это произошло буквально через несколько дней, после того как в столице Приморья состоялся IV Восточный экономический форум, в котором приняли участие лидеры пяти стран. На форуме президент РФ Владимир Путин заявил о создании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Глава государства неоднократно заявлял о стратегической значимости Дальнего Востока и особое внимание уделял в этом вопросе Приморскому краю. IV ВЭФ состоялся аккурат между первым и вторым туром выборов главы региона. А произошедшее в финале доказало полную несостоятельность региональной власти, нанесло непоправимый вред не только Приморью, всему Дальнему Востоку, но и государству.

Ситуация на выборах в Приморье, скандальный финал второго тура, действия региональных единороссов, мягко говоря, подставили президента Путина. Ведь встречаясь с Тарасенко на полях IV ВЭФ глава государства был уверен, что Тарасенко справился со строптивым регионом и навёл в нём хотя бы политический порядок.

«Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке», — сказал Путин врио губернатора.

Как сообщало ИА REGNUM, к моменту, когда были обработаны 95% протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре на выборах губернатора Приморья, кандидат от КПРФ, депутат Законодательного собрания Андрей Ищенко одерживал уверенную победу, за него на тот момент проголосовали 51,24% (229 171 избиратель). Действующий глава региона Андрей Тарасенко смог набрать только 46,16% (206 454 голоса). Но затем ситуация резко изменилась, и кандидат от «Единой России» стал резко набирать голоса. К моменту обработки 99,16% протоколов УИКов Тарасенко лидировал с результатом 49,55% (253 200 голосов), а Ищенко уже проигрывал — 48,06% (245 550 голосов).

Читайте развитие сюжета: ЦИК призвал искать истинных виновных в нарушениях на выборах главы Приморья