Ракета для зенитно-ракетного комплекса «Бук», сбившая летом 2014 года малайзийский Boeing 777 в небе над Донбассом, была произведена на долгопрудненском предприятии в 1986 году и затем была отправлена в войсковую часть 20 152, дислоцированную в Тернопольской области Украинской ССР. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин.

По его словам, установить это удалось по номеру боеприпаса. Паршин подчеркнул, что документация на эту ракету до сих пор хранится на заводе-изготовителе. Также в Минобороны подчеркнули, что часть, в которую была направлена ракета для ЗРК «Бук», после распада Советского Союза с территории Украины не выводилась.

Читайте также: В РФ объяснили, почему Нидерланды признали Киев невиновным в крушении MH17

Напомним, 17 июля 2014 года пассажирский авиалайнер малайзийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой Народной Республики (ДНР). На борту воздушного судна находились 298 человек, в основном граждане Нидерландов, все они погибли. Следует отметить, что украинская сторона и страны Запада упорно пытались возложить вину за трагедию на Россию, однако никаких доказательств «вины Москвы» представлено так и не было.

Читайте также: Имитация деятельности и мультики: как «расследуется» катастрофа Боинг-МН17

Читайте развитие сюжета: «Всё это напрасно»: соцсети о брифинге Минобороны РФ