Высшая судебная палата Молдавии отменила закон АТО Гагаузия «Об образовании». Как передает ИА REGNUM, рассмотрев запрос минпросвещения Молдавии, суд высшей инстанции признал гагаузский закон «противоречащим молдавскому законодательству».

Стела при въезде в гагаузский район
Стела при въезде в гагаузский район
Guttorm Flatabø

Как заявил депутат парламента Молдавии Федор Гагауз, представляющий Гагаузию, это «ещё один шаг по непризнанию автономии». «Вслед за отменой политических полномочий и намеренного снижения нашего административного потенциала путём закрытия в Комрате офисов правительственных служб и агентств, автономия столкнулась с невозможностью регулировать самые рядовые вопросы, касающиеся изучения гагаузского языка, развития и поддержки образовательного процесса», — отметил депутат.

Аргументы, принятые судом, по словам Гагауза, целиком и полностью не обоснованы и противоречат Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии», который наделяет власти автономии компетенциями в образовательной сфере. «Особый цинизм действиям министерства придаёт то обстоятельство, что со стороны демократических властей часто звучат упрёки в адрес руководства Гагаузии в том, что они не предпринимают усилий по развитию образования на гагаузском языке, что являлось одной из целей создания автономии. Фактически мы наблюдаем ситуацию, когда Гагаузию обвиняют в нежелании развивать национальный язык и культуру и, одновременно, «бьют по рукам» при попытке сделать шаг в этом направлении», — добавил он.

Депутат призвал руководство Гагаузии — башкана и спикера Народного собрания — «взять на себя политическую ответственность по реализации имеющихся компетенций и утверждению нового закона Гагаузии об образовании».

ИА REGNUM напоминает, что положения молдавского закона от 1994 года об автономном статусе Гагаузии, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня обычного молдавского района.

Читайте ранее в этом сюжете: Вплоть до неповиновения Молдавии: депутаты Гагаузии бьются за иммунитет

Читайте развитие сюжета: Молдавия: Южный Тироль — пример для Гагаузской автономии