Кучма призвал Киев созвать нормандскую четверку и блокировать выборы в ДНР

По его словам, это противоречит Минским соглашениям

Киев, 14 сентября 2018, 18:02 — REGNUM  Второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма призвал нормандскую четверку не соглашаться на проведение выборов в ДНР и ЛНР. Об этом Кучма сказал 14 сентября в кулуарах форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

По его словам, «выборы легализуют власть в Донецке и Луганске». Кучма призвал Киев созвать переговоры в нормандском формате и блокировать выборы.

«Это грубое нарушение. Если мир, нормандский формат согласятся на это, то мы просто легализируем ту власть, которая есть на сегодняшний день в так называемых ЛНР и ДНР», — считает Кучма.

Кучма также напомнил, что Минские соглашения не подписали руководители государств.

«Почему Минские соглашения не подписали руководители государств? Подписала контактная группа, в том числе и я. Хотя у меня нет никаких прав. Почему не подписал Путин, почему не подписала Меркель, почему не подписал президент Франции? Они были уверены в том, что все, что там записано, не будет исполняться в полном объеме. Они не хотели брать на себя ответственность», — пояснил Кучма.

Напомним, 7 сентября Народный совет ДНР назначил внеочередные выборы главы ДНР и парламента республики на 11 ноября. Аналогичное решение также принял и парламент ЛНР. В начале 2018 года планировалось, что выборы в Донецке и Луганске пройдут осенью, однако летом их решили перенести на неопределенный срок.

Как сообщалось, ранее Киев, ЕС и США проведение выборов в Донецке и Луганске.

Кроме того, 8 сентября Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) заявила, что объявление выборов в ЛНР и ДНР противоречит Минским соглашениям. Европейский Союз призвал Россию избегать шагов, которые препятствуют прогрессу в реализации Минских соглашений.

«Мы ожидаем, что Россия особенно будет в полной мере использовать свое влияние на сепаратистов в этом отношении», — подчеркнул официальный представитель ЕВС.

Читайте развитие сюжета: Кучму ужаснула политическая ситация на Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail