В специальном обращении Синода Белорусской православной церкви от 11 сентября 2018 года осуждено антиканоническое вмешательство патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Русской православной церкви. О том, как поместные православные церкви едины в непринятии попыток раскола, рассказывает автор ИА REGNUMГеоргий Шкловский.

Церковь. Украина
Церковь. Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Существовал ли какой-либо запрос канонической Украинской православной церкви о даровании ей автокефалии? Никаких запросов с ее стороны не поступало, а каноничность УПЦ МП не подлежала среди других поместных православных церквей ни малейшему сомнению. Так дело обстоит и сейчас, поэтому логику послания Синода БПЦ по поводу константинопольской провокации абсолютно верна.

На основании древнего церковного права, все попытки притягивания церковных инструментов в качестве решения политических вопросов являются раскольническими и недопустимыми. Тем более наглым вмешательством выглядит назначение «экзархов» Константинопольской церкви на Украину, как бы эта попытка рейдерского захвата не обставлялась со стороны США и украинской власти. Вопрос же об автокефалии как инструменте раскола для белорусских православных не является чисто теоретическим, 4 года назад такого рода напасть чуть не постигла саму БПЦ.

Читайте статью Православная церковь Белоруссии осудила Константинопольского патриарха и другие публикации Георгия Шкловского о Белоруссии.