Организаторы митинга в Петербурге отказались изменить место акции

Решения конфликтной ситуации за столом переговоров найти не удалось. «Крайними» в этом случае могут оказаться простые граждане и сотрудники правопорядка, которые окажутся лицом к лицу на площади

Санкт-Петербург, 14 сентября 2018, 11:37 — REGNUM  Оргкомитет митинга против пенсионной реформы в Петербурге отказался пойти на компромисс со Смольным и перенести свою акцию с площади Ленина в другое место, что предлагали сделать городские власти. Об этом ИА REGNUM стало известно в пятницу, 14 сентября.

Напомним, власти Петербурга сообщили организаторам, что согласованное ранее проведение акции на площади Ленина невозможно в связи с тем, что там идут ремонтно-восстановительные работы после крупной коммунальной аварии на водопроводной сети. Активистам предложили перенести акцию в один из городских парков.

В четверг, 13 сентября, и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов на встрече с группой депутатов Законодательного собрания, которые требовали оставить в силе согласование митинга на площади Ленина, предупредил депутатов об ответственности за возможные последствия такой акции.

«Недопустимо ставить под угрозу безопасность петербуржцев», — сказал вице-губернатор Говорунов, возглавляющий городскую власть на период командировки Георгия Полтавченко.

Однако инициаторов митинга категорически не устроила такая позиция исполнительной власти.

«Смольный разговаривает с депутатами, а по сути — с жителями Санкт-Петербурга, на языке угроз и шантажа, пытаясь заранее переложить на них ответственность за, видимо, уже запланированные задержания», — заявили сегодня в оргкомитете.

Там считают, что предложение смольнинского комитета по законности и правопорядку о проведении митинга в Удельном парке «не является решением публичного органа власти об изменении согласованного ранее места проведения публичного мероприятия», ссылаясь при этом на решение Смольнинского районного суда, отказавшегося признать незаконными действия властей.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд отказал организаторам митинга в Петербурге в иске к Смольному

Оргкомитет митинга заявил, что «ответственность за возможные нарушения прав граждан будет нести администрация Санкт-Петербурга».

Таким образом, как отмечает ИА REGNUM, конфликтная ситуация вокруг анонсированной акции накалилась до предела, а пострадать от этого могут люди, которые придут на нее по призыву организаторов и встретятся там лицом к лицу с сотрудниками силовых органов, призванными не допустить нарушений общественного порядка.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный: Митинга на площади Ленина не будет

Читайте развитие сюжета: В конфликте вокруг митинга в Петербурге виноваты обе стороны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail