Православная церковь Белоруссии осудила Константинопольского патриарха

Православные поместные церкви едины в негативном восприятии раскольнической деятельности на Украине

Георгий Шкловский, 13 сентября 2018, 00:08 — REGNUM  

Антиканоническое вмешательство патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Русской православной церкви осуждено в специальном обращении Синода Белорусской православной церкви от 11 сентября 2018 года. Таким образом, белорусский экзархат Русской православной церкви, выдержав паузу, поддержал Московский патриархат и присоединился к общему мнению православных поместных церквей.

Синод БПЦ пунктом первым постановил: «Единогласно и единодушно поддержать позицию Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода Русской православной церкви, выраженную в официальном Заявлении от 8 сентября 2018 года, в связи с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата — архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона — «экзархами» Константинопольского патриархата в город Киев».

«Выразить протест против деяния Константинопольского патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства», — сказано во втором пункте обращения.

Белорусский экзархат РПЦ призвал свои духовенство и паству особенно молиться «о скорейшем уврачевании и преодолении сложившейся ситуации, о вразумлении и покаянии тех, кто провоцирует церковные нестроения и расколы, а также о благостоянии Украинской православной церкви и утверждении мира на земле Украины».

В документе также выражена всесторонняя поддержка каноническому предстоятелю Украинской православной церкви — блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, а также архипастырям, духовенству и благочестивым мирянам, чадам УПЦ.

БПЦ постановлено свидетельствовать о неразрывном духовном единстве православных христиан братских народов Белоруссии, России и Украины, соединённых в РПЦ «объемлющей своим попечением историческую Русь, духовно рожденную в Киевской крещальной купели», а также «выразить надежду на помощь Божию в мирном урегулировании сложившейся непростой ситуации, дабы сохранилось единство мирового православия».

Синод БПЦ информирован о том, что в апреле 2018 года Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви на Украине. Это обращение было поддержано сформированным после государственного переворота 2014 года новым составом парламентского органа — Верховным советом (Верховной радой) Украины, а также иерархами непризнанных «Украинской православной церкви Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». Обращение было официально принято к рассмотрению Священным синодом Вселенского (Константинопольского) патриархата 22 апреля.

Каноническая Украинская православная церковь (Московского патриархата) не выдвигала никаких инициатив относительно дарования ей автокефалии. Белорусская православная церковь официально состоит в общении только с каноническими церквями, к коим на Украине относится единственная — УПЦ (МП).

Синод УПЦ 25 мая в обращении к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам подчеркнул: «Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства и не может быть инструментом в геополитической борьбе. Вместе с тем автокефальный статус предоставляется всей Церкви в рамках определенной территории. В связи с этим необходимо осознавать, что появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда».

Затем Константинопольский патриархат заявил о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию православной церкви на Украине. Варфоломей в послании по случаю 1030-летия Крещения Руси отметил, что Константинопольская церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской церкви автокефалию».

1 июля в проповеди за поминальным богослужением по случаю сорокового дня упокоения митрополита Перги Евангела патриарх Варфоломей выразил притязание на земли исторической Киевской митрополии, заявив: «Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского патриарха».

7 сентября было опубликовано коммюнике генерального секретариата Священного синода Константинопольского патриархата, в котором сообщалось о назначении двух иерархов Констинтинопольской церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского патриархата в Киеве.

В ответ на такие действия Константинопольского патриархата последовал решительный протест Священного синода РПЦ: «Данное решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора)», — подчеркивается в заявлении Священного Синода от 8 сентября.

Напомним, 11 сентября Пётр Порошенко провёл переговоры с прибывшим на Украину послом США по особым поручениям Сэмюэлем Браунбеком, проинформировал его о вмешательстве нынешних светских властей постсоветской республики в церковные дела, в частности — о формировании отделённой от РПЦ церкви, и «поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе».

Браунбек заверил Порошенко в том, что США и в дальнейшем будут поддерживать киевское руководство в политической борьбе, в частности — «в праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь». В случае формирования такой раскольнической структуры канонические православные церкви мира не будут поддерживать с ней отношений — как и в случае с сектой «УПЦ КП» преданного анафеме Михаила Денисенко.

Также напомним, БПЦ (МП) четыре года назад сама была недалеко от «автокефализации», горячо поддерживаемой местными русофобами и националистами во власти. В 2015 году глава БПЦ митрополит Павел объявил, что вопрос автокефалии для православной церкви в Белоруссии закрыт надолго.

«Эта тема снимается с повестки дня, и я думаю, что мы к ней пока ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем»,сказал предстоятель БПЦ в январе 2015 года.

Как в свое время сообщало ИА REGNUM, вопрос об автокефализации БПЦ актуализировался во время президентской кампании 2010 года: 3 октября Александр Лукашенко внезапно оказался в Стамбуле, где провёл переговоры с патриархом Константинопольским Варфоломеем. По официальной версии, Лукашенко и Варфоломей обсуждали красоты белорусской природы. При этом источник издания «Газета.ру» в окружении главы БПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета (ныне — почётный митрополит) подтвердил: в ходе встречи обсуждался вопрос автокефалии, которая является «политическим проектом Лукашенко».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail