Правительство одобрило проект закона о бюджете, сообщает Gazeta Współczesna (Белосток). Чего ждать польским пенсионерам? Совет министров предусмотрел расходы на индексацию пенсионных пособий с 1 марта 2019 года с показателем индексации 103,26%. Это означает, что если парламентарии проголосуют за проект бюджета, пенсия конкретного поляка увеличится на 3,26%. Для этого выделяется в следующем году около 7 млрд злотых (130,9 млрд рублей — ИА REGNUM ). Стоит добавить, что это самая высокая индексация пенсий и пенсий за последние годы. При этом в бюджете также запланированы расходы в связи с понижением пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Есть предложение о введении так называемых материнских пенсий (родителю на период воспитания детей — как для матери, так и для отца). Оно будет оставлять самую низкую пенсионную ставку в Польше — 880 злотых (16 456 рублей — ИА REGNUM ). Планируется ввести «выход на пенсию для матерей» в 2019 году.

Иван Шилов © ИА REGNUM
Владимир Маковский. Старички (Чаепитие). 1881
Владимир Маковский. Старички (Чаепитие). 1881

Правительство Польши и правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) работают над программой «500 плюс» для пенсионеров, передает Dziennik Zachodni (Катовицы и Верхняя Силезия). Об этом заявил председатель PiS Ярослав Качиньский. Подробности пока не известны, однако глава правящей партии заверил, что программа — несмотря на ее высокую стоимость — вступит в силу. Он сказал, что средства для пенсионеров по линии «500 плюс» будут найдены, что улучшит будущее пенсионеров. Это непростой вопрос, отметил Качиньский, потому что пенсионная группа в Польше насчитывает девять миллионов человек. Ранее введенная программа «500 плюс» является флагманской идеей «Права и Справедливости», она предполагает выплаты ежемесячно 500 злотых (9350 рублей — ИА REGNUM ) на второго и последующего ребенка. В проекте бюджете на 2018 год планируется выделение 24,5 млрд злотых (458,1 млрд рублей — ИА REGNUM ) по этой линии.

Мачей Грубский
Мачей Грубский
Sławomir Kaczorek

Сенатора Мачея Грубского исключили из оппозиционной партии «Гражданская платформа» (PO), рассказывает Dziennik Łódzki (Лодзь). За то, что он дал интервью российскому порталу «Спутник», в котором похвалил президента России Владимира Путина. «Я полностью уважаю российского президента России и очень впечатлен этим человеком. Мы в Польше его недооцениваем», — всего лишь одна цитата из слов лодзинского сенатора. Беседа с ним озаглавлена так: «Каждый поляк платит дополнительные деньги за враждебное отношение к России». Грубского первым делом «Спутник» поздравляет с проявленным мужеством, поскольку собеседник агентства будет признан в Польше «российским агентом». В ответ политик «Гражданской платформы» развивает свою мысль: «Если мы покупаем сегодня нефть или газ из Саудовской Аравии или США, которые стоят дороже, чем российская нефть и российский газ, то необходимо серьезно рассмотреть вопрос о том, в чём тут интерес поляка». Оказывается, ни в чём, потому что каждый поляк доплачивает за более дорогое топливо. Сенатор также добавил, что он не считает, что российское правительство настроено против Польши, и сожалеет о том, что Польша и «Гражданская платформа» приняли участие в украинском «майдане». По словам Грубского, «Украина сегодня — это расшатанное государство с множеством проблем, которые скоро не решатся. Даже если ее включат в структуры НАТО, она не сильно изменится, а мы вызвали очень негативную реакцию к себе со стороны русских». Вице-президент РО Томаш Семоняк назвал интервью, которое дал сенатор, «скандальным». Заявлено, что Грубского исключают из партии. Сам же политик в интервью изданию отметил, что ни одна партийная или партийная комиссия не сообщила ему о приостановлении членства в «Гражданской платформе». Он добавил, что если такое случится, то он покинет РО. «Мои взгляды на Палестину, Сирию, Украину и Россию были хорошо известны в партии, — говорит сенатор. — И если я исключен из-за них, это означает, что «Гражданская платформа», которая говорит так много о свободе слова и мнений, сама душит внутрипартийную дискуссию».

Балтийская коса
Балтийская коса
Andrey Fimushkin

Россия жалуется в Брюссель на решение Польши перекопать Балтийскую (Вислинскую) косу, рассказывает Dziennik Elblaski (Эльблонг). По словам россиян, с ними не консультировались по поводу работ по созданию канала, который должен пройти через Балтийскую косу. Они обратились в Европейскую комиссию по этому вопросу. Заместитель министра сельского хозяйства России — глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков написал комиссару ЕС по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велли, что канал угрожает экологии Калининградского (Вислинского) залива. Шестаков также указал, что польская сторона не провела переговоров с российской стороной. Он призвал «провести всесторонний анализ возможных последствий и принять обоснованное решение о Балтийской косе» и при необходимости «обеспечить и осуществить ряд мер по компенсации ущерба биологическим ресурсам и месту их обитания». Это письмо прокомментировал министр морского хозяйства и водного транспорта Польши Марек Грубарчик. «Странно, что экологические аргументы сегодня используются страной, для которой экология никогда не была приоритетом, — сказал министр. — Я оцениваю это как попытку заблокировать строительство канала через Балтийскую косу. Я призываю оппозиционных политиков и экологов не поддаваться российскому нарративу. Инвестиции имеют большое значение с точки зрения государственной безопасности и экономического развития северо-восточной Польши. Проект осуществляется с соблюдением самых высоких стандартов охраны окружающей среды». В ноябре 2018 года планируется провести тендер на строительные работы. Строительство канала через Балтийскую косу должно начаться осенью этого года.

Виктор Орбан
Виктор Орбан
Иван Шилов © ИА REGNUM

Приведет ли Польшу в Россию венгерский премьер-министр Виктор Орбан? Этот вопрос, передает Gazeta Krakowska (Краков), рассматривали участники панельной дискуссии в ходе Экономического форума в Крынице. Распад Европейского союза предсказывали много раз. В последнее время — по поводу Brexit. Прошло два года, а ЕС существует. Хотя на его фундаменте появились новые строения. Это и политика России, но прежде всего — революция в американской внешней и экономической политике, рост влияния Китая и миграционный кризис. Всё это коренным образом изменило условия внешней среды, в которой существует ЕС. И это приводит к спорам о будущем как в Евросоюза, так и отдельных стран. Одним из ответов на этот вызов является лозунг «больше Европы», то есть углубление интеграции во имя общих ценностей и солидарности. Другие, особенно правительства Польши и Венгрии, считают, что такое «единство» будет означать утрату оставшихся суверенных прав, потому продвигают лозунг «Европы сильных государств». Какая тенденция победит в ЕС после выхода Великобритании? Какова политика Орбана? Стремится ли он изменить границы и геополитическую систему в Европе? Об этом был спрошен профессор Петер Балаш, бывший венгерский министр иностранных дел, последний перед тем, как партия Орбана Fidesz пришла к власти. Балаш ответил, что нынешний премьер уже давно говорил, кто враги Венгрии: Международный валютный фонд, Европейский союз (который «слишком сильно вмешивается во внутренние дела страны и ограничивает суверенитет») и ООН (которая тоже вмешивается). А среди своих приятелей числит Путина, с которым сблизился на почве широких экономических интересов (атомная электростанция, метро в Будапеште). «Орбан является единственным европейским лидером, который встречается с президентом России не реже раза в год, — отмечает профессор. — Премьер также встретился недавно в Киргизии с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с другими лидерами стран этого региона, гарантируя, что «Венгрия принадлежит этой семье». Когда Орбан сидит сразу на Востоке и на Западе, заключил Балаш, говоря, с одной стороны, «я нахожусь в ЕС», а с другой — «хочу флиртовать с врагами ЕС», то такое чрезвычайно опасно для будущего Европейского союза и самой Венгрии, особенно когда растет напряженность между США и ЕС и неопределенность в отношении роли НАТО в Европе.

Николай Коперник. Картина неизвестного художника. Около 1580 года
Николай Коперник. Картина неизвестного художника. Около 1580 года

Более половины молодых польских ученых думают о проведении научной карьеры за пределами Польши, пишет Dziennik Polski (Краков). Их ожидания, связанные с развитием их карьеры, были проанализированы в рамках «Ученого проекта», финансируемого министерством науки и высшего образования Польши и Европейским союзом. Резюме исследования показывает, что 80% молодых ученых заинтересованы в работе в польских университетах и научно-исследовательских институтах. Однако почти 66% рассматривают возможность выезда за границу, если в стране нет интересной работы. Они чувствуют себя готовыми к продолжению карьеры за пределами Польши, а иностранные языки не являются для них препятствием. «Для меня этот результат не вызывает удивления, потому что в Польше развитие научной карьеры по-прежнему затруднено, — комментирует доктор Марчин Кенджерский из Университета экономики в Кракове. — Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, косная организационная структура, которая препятствует продвижению по службе. Во-вторых, низкая заработная плата, которая несравнима с теми, которые предлагают иностранные университеты. В-третьих, немаловажно то, что молодые ученые заинтересованы в публикации результатов своих работ в самых престижных журналах, на страницы которых легче попасть, сотрудничая с самыми рейтинговыми академическими центрами». Данные Европейского статистического управления показывают, что в Польше на 10 тысяч человек насчитывается 20,7 академических работников. В Чешской Республике — 34,3, в Эстонии — 32,9, в России — 30,7 и в Венгрии — 26,5. В университетах ощущается нехватка свежей крови. За 2012—2016 годы число сотрудников без ученой степени и со степенью доктора сократилось на 5,8%, а также снизилась их доля в группе всех сотрудников высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов уменьшилась. Молодые ученые получают мало предложений о работе в польских университетах и институтах. Они жалуются на низкий уровень заработной платы и отсутствие полной занятости. В результате многие аспиранты вынуждены совмещать научные исследования с дополнительной работой, недовольны условиями работы в университетах, большой бюрократизацией и враждебным отношением более старших ученых к молодому персоналу. Между тем, как говорит эксперт Института развития высшего образования Петр Покорный, в ближайшие годы перспективы начинающих исследователей должны улучшиться. Этому будет способствовать вступающий в силу в октябре закон о высшем образовании.

Эмиль Бернар. Сбор урожая на берегу моря. 1892
Эмиль Бернар. Сбор урожая на берегу моря. 1892

Полиция Сандомежа расследует поступок фермеров, которые пришли на встречу премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого с местными активистами PiS, рассказывают Super Nowości (Жешув). Напомним, что тогда, 19 августа, фермеры хотели поговорить с Моравецким о низких ценах на сельскохозяйственную продукцию. Они пришли со знаменами, мегафонами и дуделками, но самым примечательным оказались символический гроб, забитый черными досками, в центр которого положили фрукты и овощи, а также прибитая к гробу голова свиньи. Служба безопасности не подпустила фермеров к премьеру, к ним согласился выйти министр сельского хозяйства Ян Ардановский. Спустя две недели после этих событий выясняется, что фермеры получили повестки, в которых от них требуют явиться в полицию. «Мы не станем молчать, мы говорим вслух о страшной ситуации в сельском хозяйстве. Нас не запугают, потому что это касается наших ферм и семей, которые мы должны поддерживать, — заявляют участники августовского протеста. — Сегодня мы видим, как эта власть относится к нам. За то, что мы громко выразили наше недовольство, мы наказаны». Как оказалось, один из протестующих фермеров оштрафован на 300 злотых. Другим угрожают штрафами в размере 500 злотых или обращением в суд. Участники протеста не сложили оружия. Некоторые от греха подальше скорее всего оплатят штрафы, однако есть также и те, которых наказание не заставит замолчать. Они намерены отправиться на президентский фестиваль урожая в Спале (традиционный праздник урожая в Польше — ИА REGNUM ).