О начале «ледникового периода» между Московским и Константинопольским патриархатами пишет австрийское издание Kathpress. Какие прогнозы строятся относительно дальнейшего развития ситуации, сообщает своем обзоре католической прессы редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Что именно будут делать назначенные на Украину Константинополем экзархи, пока неясно, однако возможные версии привел глава Украинской православной церкви Константинопольского патриархата в США митрополит Антоний Щерба еще в августе. Вероятный вариант — созыв Всеукраинского собора из числа представителей всех Церквей этой страны. Этот собор изберет патриарха, которого Константинополь вынужден будет признать и предоставить ему томос. Впрочем, как сказал митрополит, «еще не уверен, что томос будет предоставлен».

В свою очередь итальянское издание AsiaNews заявляет, что получение автокефалии будет означать для украинских православных независимость от Москвы, которая поняла неизбежность этого отделения. Можно ждать давления и угроз, хотя прогнозируемый раскол в православном мире маловероятен, ведь решается не догматический, а административный вопрос.

Какая мера, по данным источников, позволит России сохранить лицо в этой ситуации, и какие еще события обсуждает католическая пресса, читайте в обзоре: На Украине появились признаки «православной войны»

Также читайте другие статьи Станислава Стремидловского по церковно-политическим вопросам.