По предварительным данным, явка избирателей на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва составила 26,3%. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев подтвердил, что за КПРФ проголосовали 33,9% избирателей, тогда как «Единая Россия» набрала только 27,8%, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По одномандатным округам от партии власти победу одержали 9 кандидатов и столько же — от коммунистов. Также в новый состав регионального парламента входят три депутата «Гражданской Платформы» и один — от «Справедливой России».

В общей сложности, у КПРФ в областном заксобрании будет 18 мандатов, у «Единой России» — только 17. ЛДПР обзаведётся четырьмя депутатами, по три будет у «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Таким образом, в региональном парламенте появится пять полноценных фракций.

Интересно, что по цвету символики «синий блок» («Единая Россия» и ЛДПР) и «красный» (КПРФ и «Гражданская платформа») получают по 21 мандату, значит всё будут решать голоса эсеров.

Комментируя итоги выборов в Приангарье, депутат Государственной думы Михаил Щапов (КПРФ), в частности, заявил:

«Безусловно, сложившаяся ситуация — это вызов для коммунистов, и для региона в целом, но это и возможность не тратить время и энергию на политические распри, а сосредоточиться на экономических и социальных вопросах».

Читайте ранее в этом сюжете: «Пятифракционный парламент»: Иркутская область за месяц до выборов

Читайте развитие сюжета: «Не страдаем, не плачем»: иркутские единороссы о поражении на выборах