Украинское издание «Левый берег» сегодня, 31 августа, опубликовало статью о белорусско-украинском сотрудничестве в военной сфере с 2014 года и по сегодняшний день.

Масла в огонь
Масла в огонь
Цитата из х/ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия

Главный вывод из материала — белорусские предприятия неплохо заработали на вооруженном конфликте в Донбассе, более того — без белорусских поставок украинским военным пришлось бы намного тяжелее, особенно в критический период войны.

В статье, например, отмечается, что для военных нужд Украины белорусские производители поставляют металл, запасные части и узлы для изготовления военной техники, серную кислоту, которая используется в том числе при изготовлении взрывчатки (согласно официальным данным, поставки из РБ на Украину выросли с 15,4 тыс. тонн в 2013 году до 48,3 тыс. тонн в 2017-м), а также топливо (солярку). Издание подчеркивает, что обычно белорусские поставщики напрямую не продают товары ВСУ, торговля идет опосредованно через украинские гражданские компании.

Окольным путём
Окольным путём
Chris Dlugosz

На первое же место в белорусско-украинском военном сотрудничестве последних двух лет выходит автомобильная техника. По украинским данным, восстановление автопарка ВСУ требует в течение ближайших пяти-семи лет замены около 10−12 тысяч автомобилей, в основном грузовых. Как говорится в статье, этот рынок оказался «золотым дном» для белорусского МАЗа, в линейке которого имеется модель МАЗ-6317 с колесной формулой 6×6.

ИА REGNUMнапоминает — в середине августа на Украине горячо обсуждали заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Например, эксперты предлагали Киеву «срочно дать» Белоруссии ряд преимуществ на украинских товарных рынках, отмечая, что именно сейчас уникальный момент, чтобы пойти на сближение. Впрочем, в правительстве Украины от официальных заявлений по этому поводу воздержались.

Согласно официальным данным, товарооборот между Украиной и Белоруссией в 2017 году вырос на 20%. Как заявил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол в интервью белорусскому изданию, по итогам прошлого года товарооборот увеличился почти на 20% и составил $4,6 млрд, белорусский экспорт вырос на 18%, импорт с Украины — почти на 24%.

«Такие результаты были бы невозможны без ежедневной плановой работы сторон как на межправительственном уровне, так и между субъектами хозяйствования двух стран», — рассказал Сокол.

Сговор
Сговор
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Стороны возлагают большие надежды на Первый форум регионов Украины и Белоруссии, который должен пройти в Гомеле в октябре этого года. Подготовку к данному мероприятию курируют лично президенты стран.

24 августа Лукашенко поздравил Украину и ее президента с Днем независимости, пожелав Петру Порошенко «крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успешной реализации всех начинаний», а гражданам «братской Украины» — счастья, мира и процветания.

«Убежден, что добрые и дружественные отношения между нашими народами будут и в дальнейшем служить надежной опорой для развития двустороннего взаимодействия во всех сферах», — говорилось в поздравлении.

Проукраинский батька
Проукраинский батька
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

На Украине же политики вовсю обсуждают, как Россия в ближайшее время может «оккупировать» Белоруссию.

«Когда в начале года были учения, я смотрел на отношение военнослужащих из России к местному населению. Оно меня не удивило. Но удивило то, как на это реагируют местные жители. У нас, как я себе представляю, могли сжечь технику, потому что ребята горячие. У нас есть опыт, а у них нет, поэтому они даже не заметят, что у них произошла оккупация. Это один из вариантов, но я думаю, что это вообще возможно, потому что у Беларуси сейчас нет союзников и поддержки в мире. В свое время они сделали ставку на Россию и теперь могут получить», — размышлял, например, замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак в интервью, опубликованном в середине августа.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сенсация»: белорусы активно переезжают жить на постмайданную Украину

Читайте развитие сюжета: Разоблачение украинских СМИ: как Белоруссия торгует с Донбассом