Делегация из Норвегии во главе с заместителем министра иностранных дел Аудуном Халворсеном посетит Мурманск на следующей неделе. В центре внимания делегации — ядерная безопасность. Об этом сообщает официальный аккаунт норвежского консульства в Twitter.

Норвежцы примут участие в заседании Российско-норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности, посетят губу Андреева, встретятся с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, а также посетят праздничный концерт, посвященный 25-летнему юбилею Генконсульства Норвегии в Мурманске и Норвежского Баренцева Секретариата.

Напомним, губа Андреева считается одним из крупнейших в Европе хранилищ, предназначенных для складирования отработанного ядерного топлива. Сама Мурманская область является лидером по количеству объектов использования атомной энергии. Как сообщало ИА REGNUM, на территории региона располагаются атомные подводные и надводные корабли, гражданские суда с ядерной энергетической установкой, Кольская АЭС и береговые объекты хранения отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов.

Читайте также:

После 2018 года Мурманск станет безъядерной зоной

Добавим, что в состав норвежской делегации также войдут другие сотрудники МИД Норвегии, посольства Норвегии в Москве, а также представители офиса губернатора губернии Финнмарк, Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии.

Читайте ранее в этом сюжете: Губа Андреева постепенно освобождается от накопленного ущерба

Читайте развитие сюжета: Норвежские министры используют свои телефоны в России несмотря на запрет