Совет по правам человека вступился за арестованного по подозрению в государственной измене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. Как сообщил глава совета Михаил Федотов, СПЧ направил просьбу следственным органам изменить меру пресечения 74-летнему учёному, который в настоящее время находится в СИЗО.

Камера СИЗО
Камера СИЗО
Richard Bistrong

Ранее по теме: В Кремле не получали письмо в защиту сотрудника ЦНИИмаш

По словам Федотова, совет рассчитывает на положительный ответ, учитывая слабое здоровье и возраст Кудрявцева.

«Вообще СИЗО существует, чтобы там содержались обвиняемые и подозреваемые, а не для того, чтобы там люди умирали», — цитирует РИА Новости слова правозащитника.

Читайте также: Арест сотрудника ЦНИИмаш — «рейдерский захват» института?

Почему «седые головы» в ЦНИИмаш становятся шпионами. И становятся ли?

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), кандидат технических наук Виктор Кудрявцев был арестован 19 июля. Его обвинили в государственной измене. Курдвцева подозревают в передаче секретной информации в одну из стран НАТО. По данным правоохранителей, передача информации осуществлялась через электронную почту. Свою вину Кудрявцев не признаёт.

По решению Лефортовского районного суда Кудрявцев был заключён под стражу. Его адвокатам не удалось оспорить постановление судебной инстанции. В начале августа Мосгорсуд признал арест сотрудника ЦНИИмаш законным, оставив жалобу стороны защиты без удовлетворения.

Читайте ранее в этом сюжете: Арестованного ученого подозревают в передаче секретов в НАТО

Читайте развитие сюжета: СМИ: Письма ученого, обвиняемого в госизмене, получал Рэмбо