Глава австралийского правительства и лидер правящей Либеральной партии Малькольм Тернбулл заявил о возможном уходе из политики. Так он поступит в случае, если участники партийного совещания потребуют голосования за нового лидера, сообщает газета Sydney Morning Herald.

Малкольм Тернбулл
Малкольм Тернбулл
Defence.gov

Ранее бывший министр внутренних дел Питер Даттон инициировал голосование за лидера партии, и 21 августа Тернбулл с трудом выиграл его. Но 23 августа ряд членов правительства, включая главу минфина Матиаса Корманна, заявили об утрате доверия к действующему лидеру.

Премьер-министр Тернбулл согласился провести повторное партийное совещание 24 августа, потребовав от большинства парламентских либералов подписания соответствующей петиции. Если участники встречи поддержат инициативу о голосовании за нового лидера, Тернбулл расценит это как вотум недоверия.

В таком случае действующий премье-министр не станет выдвигать свою кандидатуру.

Отмечается, что при голосовании шансы на победу есть у Питера Даттона, а также у министра по правительственным расходам Скотта Моррисона.

63-летний Малькольм Тернбулл возглавляет правительство Австралии с 15 сентября 2015 года. Его предшественником на этом посту был Тони Эбботт.

Читайте также: Strategist: Против Австралии ведут войну, о которой она даже не подозревает

Читайте развитие сюжета: Малкольм Тернбулл покинул парламент Австралии