Основные слабые места Европейского сообщества на сегодняшний день: самосознание, оценка рисков, а также способность действовать. Своим мнением о том, как существовать Евросоюзу в изменившихся политических реалиях, с немецким изданием Die Welt поделился французский политолог и директор Центра европейских исследований при Институте политических исследований в Париже Заки Лайди.

Евросоюз дышит на ладан
Евросоюз дышит на ладан
Иван Шилов © ИА REGNUM

С подписанием Римского договора в 1957 году Европа сосредоточилась на строительстве мирного внутреннего рынка. С тех пор единственным средством проецирования её влияния в мире была её торговая политика. Однако глобальное влияние ЕС до сих пор остается ограниченным, несмотря на его успех на мировых рынках.

Наднациональный уровень власти позволяет ЕС устанавливать глобальные нормы и стандарты. Как это недавно произошло с принятием Положения о защите данных, которое теперь регулирует порядок сбора и обработки персональной информации в рамках ЕС цифровыми платформами, включая даже американскую «большую четвёрку»: Alphabet Inc (материнская компания Google), Apple Inc, Facebook и Amazon. Однако далеко не во всех областях ЕС оказывается настолько успешен.

Персональные данные
Персональные данные

Самосознание

Нежелание Европы наращивать и утверждать свое влияние резко контрастирует с агрессивным стремлением США использовать свою экономическую мощь для продвижения собственных интересов, отмечает эксперт. Взять, к примеру, выход США из ядерной сделки с Ираном и возобновление экономических санкций против него.

Чтобы убедить европейские компании оставаться в Иране, Еврокомиссия распространила на него действие положения «О защите от последствий экстерриториального применения законодательства, принятого третьей страной, и действий, основанных на нем или вытекающих из него» от 1996 года, которое юридически освобождает страны ЕС от соблюдения экстерриториальных санкций.

Однако этого оказалось недостаточно. Теперь Иран может снова потерять доступ к межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT, как это уже случалось в 2012 году. И тут возникает дилемма: если SWIFT не перекроет доступ Ирана к международной финансовой системе к началу ноября — он столкнется с контрмерами, а если SWIFT выполнит требование, то это фактически сведет к нулю любую мотивацию Ирана оставаться участником ядерного соглашения и станет крупным политическим провалом ЕС, так как SWIFT находится под его юрисдикцией.

Платёжный терминал. Ваша карта недействительна
Платёжный терминал. Ваша карта недействительна
dylmye

Оценка рисков

Вторая проблема, которую только предстоит решить ЕС, заключается в правильном понимании и оценке рисков. Китай, к примеру, нуждается в доступе к промышленным технологиям Европы для достижения своих экономических целей. Также ему необходим и доступ к европейским портам для претворения в жизнь своей инициативы «Нового шёлкового пути». Однако Европа может оказаться фактически разграбленной Китаем, не в последнюю очередь за счет предоставления ему в пользование своих портов и аэропортов.

Брюссель должен понимать, что его отношения с Пекином должны быть более симметричными, и ЕС, в особенности страны Южной и Восточной Европы, которые приветствовали китайские инвестиции с распростертыми объятиями, должны осознавать и адекватно оценивать все риски безопасности, создаваемые деятельностью Китая.

Способность действовать

Все это осложняется эскалацией напряженности между Европой и США. И здесь проявляется, пожалуй, главный недостаток ЕС — слабая политическая воля и, как следствие, неспособность действовать. Вместо того чтобы ждать, пока кто-то другой возразит против разрушения многосторонних международных структур администрацией американского президента Дональда Трампа, Европе следует, наконец, взять на себя инициативу и рассмотреть для себя возможность существования вне орбиты влияния США.

Слабовольный человек
Слабовольный человек
Цитата из х/ф «Несколько дней из жизни Обломова». Реж. Никита Михалков. 1980. СССР

А это, в свою очередь, означает не только обеспечение выживаемости международной торговой системы без США, но и также наращивание военных возможностей, которые изменили бы существующий глобальный баланс сил. Но успех в этой области, уверен Лайди, будет полностью зависеть от единого, кооперативного подхода ЕС, потенциально включающего Соединенное Королевство.