Российская сторона рассчитывает на то, что налаживание добрососедских отношений между Эритреей и Сомали благоприятно отразится на регионе в целом, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Африка
Африка
(сс) WikiImages

Комментируя происходящее на Африканском Роге (полуостров на востоке Африканского континента), в министерстве отметили, что конец вражды между Эфиопией и Эритреей «подкрепляется конструктивными процессами и на других направлениях, в частности в отношениях между Эритреей и Сомали».

«В Москве рассчитывают, что налаживание добрососедских связей между Эритреей и Сомали благотворно отразится на общей ситуации в районе Африканского Рога, будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в субрегионе, углублению интеграции в рамках восточноафриканской Межправительственной организации по развитию (ИГАД)», — сообщили в МИД РФ.

Напомним, между Эфиопией и Эритреей существует давнее противостояние, которое в 1998—2000 вылилось в вооруженный конфликт. Причина — в споре за пограничные территории. 26 июня был сделан шаг для мира между этими странами: впервые за 20 лет официальная делегация из Эритреи посетила Эфиопию.

Читайте подробнее: Эфиопия и Эритрея «открывают двери мира»

Месяцем позже, 28−30 июля, впервые за 15 лет в столицу Эритреи приехал президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед. Мохамед в беседе с президентом Эритреи Исайясом Афеворки договорился о восстановлении дипломатических отношений и двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров принята Совместная декларация.

Читайте ранее в этом сюжете: Эритрея и Сомали больше не враги