В Оренбургской области 2018 год для высокопоставленных чиновников не задался с самого начала. Январь ознаменовался скандальным видеоспектаклем с участием теперь уже бывшего министра лесного и охотничьего хозяйства. В июне задержан, а затем арестован министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов. В августе силовики взяли заместителя главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова. Вслед за ним был задержан мэр Евгений Арапов… Город замер в ожидании новостей от силовиков — кто следующий? Губернатор заявил о кризисе муниципальной власти и чрезвычайной ситуации в городе.

Арест
Арест
Иван Шилов © ИА REGNUM

Неудачный отпуск

По неофициальным данным, вице-мэра Геннадия Борисова держали под наблюдением примерно год. Задержали чиновника, как заметили горожане, в красивую дату — 08.08.2018. Борисов находился в отпуске, который омрачила взятка с последствием.

В СУ СКР по Оренбургской области сообщили, что вице-мэр пойман с поличным. В автомобиле обнаружили 2 млн рублей. Деньги получены от генерального директора фирмы. Заместителя главы города обвинили в получении взятки за общее покровительство и попустительство по службе, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Взятка
Взятка
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

10 августа Ленинский суд Оренбурга удовлетворил ходатайство следователей о заключении Борисова под стражу, хотя сам он просил о домашнем аресте. Положительная характеристика фигуранта, которую Борисову дал его начальник — мэр Евгений Арапов, не помогла для смягчения меры пресечения.

Первоначально Геннадий Борисов отказался от дачи показаний, но впоследствии сменил свою тактику поведения и согласился сотрудничать со следствием.

Читайте также: Вице-мэр Оренбурга взят под стражу

Обыски

В рамках расследования коррупционного дела обыски прошли у мэра и начальника департамента градостроительства Сергея Бренёва. Появились слухи, что Бренёв задержан. Однако чиновник в соцсети опроверг эти домыслы, заявив, что у него всё в порядке. Между тем пользователи предполагали в комментариях, что это ненадолго. При той градостроительной политике и отношении к объектам культуры и истории прогнозы и сейчас делаются не в пользу Бренёва.

В кабинете у мэра обнаружили более 4 млн рублей. Впоследствии, в своём запоздалом комментарии по поводу задержания своего подчиненного Борисова, Евгений Арапов подчеркнул, что ему скрывать нечего. Происхождение средств, которые были у него, Арапов подтвердил декларациями и прочими документами. Это средства семьи.

Нечего скрывать
Нечего скрывать

Вернётся ли доверие?

Стоит отметить, что мэру после задержания заместителя потребовалась госпитализация. Находясь на больничном, он и прокомментировал сложившуюся ситуацию. Градоначальник говорил о доверии к людям и о том, что привык полагаться на профессионализм и порядочность. Он и представить не мог, что ТАКОЕ может произойти с его заместителем. Выразив сожаление в том, что ситуация подорвала доверие граждан к муниципальной власти, Арапов заявил, что главная задача для него — вернуть это доверие.

Комментарий опубликован на официальном портале горадминистрации 13 августа, а уже на следующий день, 14 августа, Евгения Арапова в больнице посетили силовики. Они сообщили о том, что глава Оренбурга подозревается в получении взятки. Похоже, если и удастся Арапову вернуть доверие населения, то с приложением невероятных усилий.

Читайте также: Задержание мэра Оренбурга: подробности

Кризис власти

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг охарактеризовал сложившуюся в Оренбурге ситуацию с муниципальным управлением как чрезвычайную и отметил кризис муниципальной власти. Областной центр взят под контроль региональным правительством. Исполняет обязанности главы города, согласно Уставу муниципалитета, заместитель мэра Сергей Николаев. В пресс-службе мэрии заявили, что администрация работает в штатном режиме.

Юрий Берг
Юрий Берг
Kremlin.ru

Читайте также: Губернатор о кризисе власти: «Оренбург должен жить в штатном режиме»

Между тем к кризису власти в Оренбурге, о котором сказал губернатор, причастна и региональная власть, и законодательная. Заксобрание области отменило прямые выборы мэра с 2015 года. Теперь кандидатов в главы предлагает спецкомиссия, в чей состав входят представители губернатора и депутаты. А одобряют кандидата советы депутатов.

Сейчас активные горожане пытаются сравнить работу бывшего градоначальника Юрия Мищерякова (сейчас депутат Госудмы РФ) и действующего мэра Евгения Арапова. Сравнение, надо сказать, явно не в пользу последнего. Безусловно, у Мищерякова были промахи, но оренбуржцы называют его хозяином города. Характеристика Арапова получается нелестная, в соцсетях звучит «слабый мэр» и слово «жадность».

Читайте также: Мэром Оренбурга стал бывший сити-менеджер

Зачистка?

В рядах оренбуржцев в связи с дефицитом официальной информации от силовиков, которые традиционно ссылаются на тайну следствия, появляются свои версии и гипотезы. Люди пытаются понять, что происходит с городом.

Ян Стен. Неразбериха
Ян Стен. Неразбериха

Размышляя на эту тему, одни видят в действиях силовиков зачистку мэрии как результат борьбы внутри элит. Но при дальнейшем размышлении оказывается, что на место мэра нет адекватного претендента, который бы устроил население. С другой стороны, если нет кандидатуры, которая пришлась бы по нраву жителям, это вовсе не означает, что кандидатуры нет. Ведь когда Евгений Арапов работал на «Оренбург Водоканале», с трудом можно было предположить его карьеру в мэрии.

Ещё одной версией является конфликт региональной и муниципальной власти, противостояние Орска и Оренбурга. Якобы задержания вице-мэра и градоначальника — это контрудар в ответ на задержание министра сельского хозяйства Михаила Маслова.

Не исключается и жёсткий метод ликвидации конкурента, поскольку не за горами выборы губернатора Оренбургской области. Напомним, они пройдут в сентябре 2019 года. Скандалы с задержаниями высокопоставленных чиновников, министра Маслова, вице-мэра Борисова и главы Оренбурга Арапова могут существенным образом сказаться на политической ситуации в регионе. По словам местных экспертов, администрация президента отслеживает такие дела и делает соответствующие выводы — возможны и предупреждения, и увольнения.

Среди предположений ‑ и протест бизнес-сообщества города, якобы у ставшего от поборов. Ведь кто-то «сдал» Борисова и назвал «явки и пароли» для силовых структур. Гендиректор знал, на что идет, потому что в появившемся видео показаны пачки денег с пометкой «взятка». Появились разговоры и о планах банкротства фирмы, чей директор и дал крупную взятку Борисову.

Взяли с поличным
Взяли с поличным

Читайте также: В Оренбурге задержан экс-глава строительной компании, подконтрольной мэрии

Думается, что громкое дело постараются довести до суда. Решение может вызвать разочарование населения, поскольку возможен мягкий приговор. Но ключевым моментом предполагается лишение права занимать должности чиновников на определенный срок, а он может оказаться длительным. Собственно, возможно, это и есть то, чего некто сильно добивается?

Ожидаются новые задержания

Сейчас следователи готовят ходатайство об избрании меры пресечения Арапову. Суд должен вынести решение 16 августа. Следствие требует заключения под стражу, как и для Борисова. Для предъявления обвинения у силовиков есть 10 суток с момента задержания мэра. Пока у него статус подозреваемого. Арапов пребывает в больнице, а у его палаты несут дежурство сотрудники полиции. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись статьёй №51 Конституции РФ.

По версии СУ СКР по региону, весной 19 мая 2018 года Борисов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с главой города Оренбурга Араповым, лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в сумме 600 тыс. рублей. Из них 400 тыс. причиталось Евгению Арапову.

Вновь фигурирует формулировка «в составе группы лиц». Это наводит на мысль, что последуют новые задержания, и они могут быть не менее сенсационными, чем задержание мэра.

«Вор должен сидеть в тюрьме!»
«Вор должен сидеть в тюрьме!»
Цитата из х/ф «Место встречи изменить нельзя». Реж. Станислав Говорухин. 1979. СССР

Стоит отметить, что при категорическом нежелании пресс-службы СУ СКР по Оренбургской области сообщать какие-то детали по громкому делу и давать юридические консультации в интернете уж больно оперативно появились видеозаписи задержания Борисова и визита силовиков в палату Арапова.

Читайте также: СКР опубликовал видео задержания мэра Оренбурга

Читайте развитие сюжета: Свидетельский иммунитет: мэр Оренбурга отказался от дачи показаний