Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в недобросовестной конкуренции и в невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Соответствующее заявление Лукашенко сделал сегодня, 10 августа, во время посещения ОАО «Гомсельмаш».

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Лукашенко подчеркнул, что он очень хочет сохранить «Гомсельмаш», который производит сельскохозяйственную технику. Однако этому мешает Россия, которая якобы ведет себя по-варварски.

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что Россия обвиняет Запад в создании «неконкурентного преимущества», а сама якобы тоже самое делает по отношению к Белоруссии.

Глава Белоруссии пояснил, что суть его претензий сводится к тому, что российские власти якобы активно поддерживают завод «Ростсельмаш», производящий сельскохозяйственное оборудование, и тем самым нарушают договорённости в ЕАЭС.

Работникам «Гомсельмаша» Лукашенко предложил готовится к «очень сильному давлению со стороны конкурентов», а также пообещал не снимать эту тему с повестки белорусско-российских переговоров.