Жители уральской Кусы хотят видеть в городе памятник Сталину

«Это часть нашей истории», — говорят кусинцы

Челябинск, 10 августа 2018, 14:39 — REGNUM  Памятник Иосифу Сталину, обломки которого найдены на дне пруда в южноуральской Кусе, нужно остановить на одной из городских улиц. Так считают местные жители, заявил 10 августа на пресс-конференции активист общественного движения «Суть времени» Станислав Стафеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отправлять памятник в музей в том виде, в котором он был найден — нельзя, считают общественники. Хотя именно на этом настаивают местные власти, включая главу города Василия Васенёва. Жители активно поддерживают другое предложение — восстановить памятник и поставить его в городе.

«Ну конечно, — ответил активист на вопрос о том, хотят ли кусинцы видеть Сталина в центре города. — Они говорят, что это часть нашей истории».

Для восстановления памятника нужны остальные части. В этом деле, судя по всему, не обойтись без водолазов. Если найти фрагменты не удастся, возможен вариант частичного восстановления монумента.

«Мы планируем найти две недостающие части — правую руку и часть таза. В зависимости от итогов будем консультироваться и принимать решение — восстанавливать целиком или в виде бюста», — сказал Стафеев.

Читайте также: Река истории: на Урале нашли затопленный в 1956 году памятник Сталину

Активист опроверг появившиеся в одном из СМИ сообщения о том, что обломки памятника якобы были им украдены. Они бережно хранятся на частной территории на поддонах. К властям нет доверия — памятник они могут и не сберечь, ведь 16 имеющихся в Кусе объектов культурного наследия попросту бесхозны. На балансе города они не находятся и фактически не защищены, отметил активист Дмитрий Пермяков.

Кусинцы, на глазах которых фрагменты памятника поднимали со дна пруда, одобряли эту затею, поддерживали, а некоторые и вовсе присоединялись к работающим на берегу людям. Действия городской администрации, которая довела ситуацию до абсурда, кусинцы критикуют. При необходимости активисты готовы провести масштабный опрос общественного мнения, пояснил Стафеев.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале августа жители Кусы обнаружили фрагменты памятника руководителю СССР Иосифу Сталину на дне спущенного городского пруда. Памятник был разбит и сброшен в пруд, предположительно, в начале 1960-х годов. После появления информации в соцсетях обломки вывезли общественники, желая в будущем восстановить монумент. За этим последовал скандал — свои права на фрагменты памятника генералиссимусу предъявили городские власти.

Читайте подробнее: На Урале общественник заявляет о давлении мэрии из-за памятника Сталину

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале нашли памятник Сталину: кому понадобился скандал?

Читайте развитие сюжета: На Урале глава района намерен привлечь полицию к войне за памятник Сталину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail