Попытки оказать экономическое давление на Турцию, в частности посредством дестабилизации финансовой системы, не имеют никакой перспективы и обречены на провал. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Эрдоган: США могут лишиться сильного союзника — Турции

Обращаясь к гражданам в городе Ризе, глава государства призвал население игнорировать антитурецкие кампании. «Против Турции проводятся различные кампании. Не обращайте на них внимания. Если у них есть доллары, то у нас есть наш народ, право и бог», — цитирует «Анатолийское агентство» слова Эрдогана.

Ранее по теме: Турция не будет мириться с санкциями со стороны США и даст ответ

Как сообщало ИА REGNUM, отношения Турции и США обострились после ареста в 2017 году в Турции американского пастора Эндрю Брансона. Турецкие власти обвинили его в связях в запрещенными в стране Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). В свою очередь президент США Дональд Трамп потребовал освобождения Брансона, пригрозив Турции санкциями. В турецком МИД заявили, что никто не вправе диктовать Анкаре, как поступать.

В конце июля Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США могут лишиться «сильного и искреннего» союзника в лице Турции, если их отношение к Анкаре не изменится. По словам президента страны, Анкара не намерена торговаться в вопросе о Брансоне и не собирается отступать под угрозами применения санкций. Официальные заявления, звучащие на этот счёт из Вашингтона, глава Турции назвал «психологической войной».

Читайте ранее в этом сюжете: Washington Post: США и Турция в опасной близости от разрыва

Читайте развитие сюжета: Эрдоган призвал народ менять иностранную валюту на лиры назло США