Экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский назвал нелогичным возможный запрет пассажирского железнодорожного сообщения с Россией на фоне роста товарооборота между Киевом и Москвой по итогам 2017 года. Об этом Винский заявил 7 августа в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о возможном запрете пассажирского железнодорожного сообщения с Россией скорее имеет политический подтекст.

«Мы полгода фактически воюем против «Северного потока». Почему, потому что мы хотим, чтобы российский транзит газа шел через Украину. Транзит газа — это транспорт, это трубопроводный транспорт. С одной стороны, мы хотим, чтобы трубопроводный транспорт между Украиной и Россией работал, а железнодорожный — не работал. Какая логика в этом подходе?» — задался вопросом Винский.

«Если за предыдущий год у нас есть рост товарооборота с Россией, а это говорит о том, что увеличивается количество грузов и товаров, то как можно прекращать железнодорожные перевозки?» — возмутился Винский.

Ранее, в августе, министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что правительство Украины рассмотрит возможность отмены железнодорожного сообщения с Россией.

«Сейчас мы рассматриваем вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — сказал Омелян.

Как сообщалось, в 2015 году Украина запретила авиасообщение с Россией. В мае 2017 года «Укрзализныця» ввела запрет на перевозку всех грузов и пустых вагонов, в том числе транзит по территории Украины для ряда компаний-собственников из России. В частности, запрещена перевозка в вагонах АО «Сбербанк Лизинг», «СГ-транс», «НефтеТрансСервис», «Первая грузовая Компания», «Федеральная грузовая компания», «Промтрансинвест», «Первая грузовая компания в Украине», «Рейл 1520 Сервис», «Агрокомплекс», «Астон продукты питания ингредиенты», ряда филиалов «Сг-транс».

Напомним, в июне государственный комитет статистикиУкраины проинформировал, что за январь-апрель 2018 года экспорт украинских товаров в Россию снизился к аналогичному периоду прошлого года на 6,4% — до $1,19 млрд, тогда как импорт российских товаров возрос на 31% — до $2,56 млрд. В результате негативное сальдо торговли товарами с Россией достигло за 4 месяца этого года $1,38 млрд, что вдвое хуже показателя за 4 месяца прошлого года.

Экспорт украинских товаров в Россию за январь-апрель 2018 года снизился к аналогичному периоду прошлого года на 6,4% — до $1,19 млрд. Доля России в общем украинском экспорте товаров снизилась с 9,3% до 7,7%, тогда как в импорте она возросла с 13,4% до 15,2%.