Белоруссия отказалась выдать экс-премьера Киргизии на родину

Данияр Усенов заочно приговорен к пожизненному лишению свободы

Минск, 30 июля 2018, 20:47 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии намерена вновь потребовать от белорусских властей отдать в руки киргизского правосудия бывшего премьер-министра Данияра Усенова, получившего гражданство Белоруссии и сменившего имя на Даниила Урицкого. Об этом сегодня, 30 июля, сообщила пресс-служба надзорного органа.

В ведомстве отметили, что в марте 2018 года генпрокуратура Киргизии в очередной раз направила белорусским коллегам запрос на экстрадицию Усенова, но вновь получила отказ. При этом генеральная прокуратура Белоруссии сослалась на статью 21 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года».

ИА REGNUM напоминает, что Данияр Усенов возглавлял правительство Киргизии во времена правления президента Курманбека Бакиева, свергнутого в результате «Апрельской революции» 7 апреля 2010 года.

В июне 2013 года Первомайский районный суд Бишкека признал Данияра Усенова виновным по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Нарушение земельного законодательства Киргизии», заочно приговорив его к 15 годам лишения свободы.

Читайте также: Бывший премьер-министр Киргизии приговорен к 15 годам тюрьмы заочно

В июле 2014 года, а также в мае и в июле 2016 года Военный суд Бишкекского гарнизона признал Усенова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Соучастие в убийстве», «Покушение на убийство» и «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностным положением», заочно приговорив его к пожизненному лишению свободы и конфискации имущества.

Читайте также: В Киргизии суд вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010 года

Отметим, что власти Киргизии уже много лет безуспешно пытаются добиться экстрадиции бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, который после событий 2010 года бежал в Минск вместе со своей гражданской женой и младшими детьми, а впоследствии также получил белорусское гражданство.

Читайте также: Белоруссия никогда не экстрадирует экс-президента Бакиева в Киргизию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail