Украинские спецслужбы не смогут найти доказательств махинаций в «Нафтогазе»

Эксперт напомнил, что премия в 45,6 млн долл не соответствует финансовым результатам деятельности руководства «Нафтогаза»

Киев, 26 июля 2018, 14:23 — REGNUM  Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский предположил, что руководство компании «Нафтогаз Украина» лишилось поддержки со стороны США.

«Да ладно, звездно-полосатый зонтик дал течь?», — так Землянский прокомментировал в Фейсбук информацию о том, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начали расследовать получение председателем правления «Нафтогаз» Андреем Коболевым и другими чиновниками Национальной акционерной компании премий за победу в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Он сообщил, что премия в 45,6 млн долл не соответствует финансовым результатам деятельности руководства «Нафтогаза».

"Вопрос не в финансовых нарушениях, а в соразмерности вознаграждений реальным результатам деятельности. Рост прибыли за счет тарифной политики и госдатаций в виде субсидий, готовность ГТС к продолжению транзита, реализация положений третьего энергопакета (за четыре года), прохождение отопительного сезона, начиная с 14 года до текущего «Прикрути». Ну, и главное — поощрение до закрытия судебных, не арбитражных тяжб в Швеции», — напомнил Землянский.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко усомнился в способности САП и НАБУ найти доказательства финансовых нарушений руководством «Нафтогаза».

"Все же это вопрос, лежащий в моральной плоскости. Вряд ли можно ожидать, что там есть реальные финансовые нарушения», — прокомментировал Устенко пост Землянского в Фейсбуке.

Как сообщалось, в конце мая 2018 года наблюдательный совет «Нафтогаза» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом» в размере 45,6 млн долл.

25 июня «Украинские новости» со ссылкой на источник в НАБУ сообщили, что НАБУ и САПначали расследовать получение председателем правления «Нафтогаз» Андреем Коболевым и другими чиновниками НАК премий за победу в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).По его словам, дело открыто по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Зарегистрировали уголовное производство. Дело фактовое… фигурируют Коболев и другие чиновники «Нафтогаза», которые получали премии», — рассказал собеседник.

Читайте развитие сюжета: Конфликт между антикоррупционерами на Украине закончился ничем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail