Госдума в третьем чтении приняла закон об изучении родных языков, в том числе и русского языка, передает корреспондент ИА REGNUM25 июля. Проект закона вызвал широкий резонанс и критику национальных республик, так как вводил принцип добровольности при изучении родных языков.

Учебник русского языка
Учебник русского языка
mricon

Инициатива была существенно доработана.

«Никакой факультативности в отношении языков не вводится, они предусматриваются федеральными государственным образовательными стандартами. При этом в качестве родного языка, где есть такой предмет, может быть выбран русский язык», — пояснил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия»).

В законе, в частности, фиксируется правило «свободного выбора языка образования» ребенком в школе по заявлению родителей. Это правило будет касаться не только школ, но и детских садов (дошкольное образование). Также прописывается право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского языка как родного, и государственных языков национальных республик.

Ранее депутат Госдумы Алена Аршинова («Единая Россия»), отвечая на вопросы парламентариев, обратила внимание на то, что административные барьеры при изучении языков зафиксированы в Татарии, Северной Осетии и Башкирии, среди регионов, где «нет проблем», названы Чечня, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия.

Читайте ранее в этом сюжете: Поправки в закон «Об образовании в РФ» дают больше языковых прав — эксперт

Читайте развитие сюжета: Факультативности в отношении национальных языков не вводится — Никонов