Как уже сообщило ИА REGNUM, выступая на заседании Совета Федерации РФ, находящийся в Москве с визитом председатель палаты советников парламента Японии Тюити Датэ повторил за премьер-министром этой страны Синдзо Абэ сожаление по поводу отсутствия между двумя странами мирного договора, назвав ситуацию «ненормальной».

Япония. Воин
Япония. Воин
Иван Шилов © ИА REGNUM

"Несмотря на постоянно развивающиеся между нашими соседними странами отношения сотрудничества, уже по прошествии более 70 лет после окончания Второй мировой войны сохраняется ненормальная ситуация — отсутствие между нашими государствами мирного договора. И это очень прискорбно», — заявил Датэ.

При этом в Японии считается, что вина за продолжающееся «прискорбное положение» лежит на советской, а ныне российской стороне, которая не желает-де уступать не имеющим юридического основания требованиям Токио отказаться от законно ей принадлежащих южных Курильских островов и включить их в состав японского государства. Естественно, вместе с богатейшими морскими экономическими зонами, имеющими большое военно-стратегическое значение проливами, а также при серьезном политическом и моральном ущербе нашей стране и народу-победителю во Второй мировой войне, в том числе и над развязавшей её вместе с союзными нацистской Германией и фашистской Италией милитаристской Японией.

СССР — Япония
СССР — Япония
Иван Шилов © ИА REGNUM

Отметим, что правительство милитаристской Японии по Потсдамской декларации не только соглашалось с территориальным ограничением своей страны, но и само изъявляло намерение вернуть Южный Сахалин и Курильские острова Советскому Союзу в обмен на сохранение им нейтралитета. Не возражало японское правительство и против меморандума от имени правительства США генерала Макартура, осуществлявшего оккупацию Японии от 29 января 1946 года. А в меморандуме во исполнение условий Потсдамской декларации из-под юрисдикции японского государства, кроме других территорий, изымались Южный Сахалин и все Курильские острова, вплоть до острова Хоккайдо. А значит, и все южно-курильские острова, на которые ныне вопреки условиям капитуляции пытается предъявлять свои права официальный Токио.

А затем был подписанный и ратифицированный Сан-Францисский мирный договор, по которому Япония торжественно заявляла об отказе от прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и все Курильские острова. Устная оговорка, но не в тексте договора, была сделана подписавшим соглашение тогдашним премьер-министром Японии Сигэру Ёсида в отношении острова Шикотан и островной гряды Малой Курильской гряды, именуемой в Японии Хабомаи. Эти территории японская сторона пыталась представить не как Курильские острова, от которых Япония отказывалась, а как «продолжение Хоккайдо».

Сигэру Ёсида
Сигэру Ёсида
白拍子花子

После ратификации Сан-Францисского мирного договора 31 июля 1952 года японский парламент единодушно принял резолюцию, в которой в задачу японского правительства вменялось добиваться возвращения Японии оккупированных американской армией островов Рюкю (Окинава), Огасавара, Амамиосима и уже вошедших в состав СССР (РСФСР) островов Малой Курильской гряды. При этом никаких претензий на острова Кунашир и Итуруп не выдвигалось. Они считались окончательно перешедшими к Советскому Союзу по Ялтинскому, Потсдамскому и Сан-Францисскому соглашениям.

Именно получение островов Малой Курильской гряды было конечной целью переговоров между Японией и СССР на проходивших в 1955—1956 гг. переговорах о прекращении состояния войны, восстановлении дипломатических отношений и подписании мирного договора. Тогда славившийся своим волюнтаризмом советский лидер Никита Хрущев по самоличному решению предложил японскому правительству подписать мирный договор, после чего в качестве жеста доброй воли передать Японии Малую Курильскую гряду.

Тогдашний премьер-министр Японии Итиро Хатояма, оценив щедрый подарок, был готов подписать мирный договор на предложенных Москвой условиях. Но этому воспротивились ставшие сюзереном Японии и превратившие ее территорию в направленный против СССР и КНР «непотопляемый авианосец» американцы. Не желая окончательного послевоенного урегулирования и широкого развития отношений между Японией и СССР, они методом шантажа и запугивания заставили японское правительство отказаться от подписания мирного договора. Дипломатические отношения были восстановлены, но не мирным договором, а Совместной декларацией от 19 октября 1956 года.

Для «обоснования» отказа подписывать мирный договор на достигнутых и закрепленных в Совместной декларации условиях проамериканское правительство Японии выдвинуло ничем не подкрепленные произвольные требования еще и на самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп. Но так как они всегда входили и входят сейчас в состав Курильских островов, от которых отказалось японское правительство, была изобретена нелепая географическая «новация», объявлявшая Кунашир и Итуруп якобы «не входящими в острова Тисима (Курильские)», а являющиеся неким отдельным географическим объектом, получившим придуманное японскими дипломатами наименование «северные территории Японии». О несуразности подобной подтасовки и своем несогласии с этим изобретением МИД Японии заявляют солидные японские ученые и политологи.

Вместо заключения мирного договора с СССР под давлением США японское правительство заключило в 1960 г. с Вашингтоном и Пентагоном обновленный «договор безопасности» (военный союз), согласно которому американские вооруженные силы имеют право размещать свои базы и военные объекты в любой точке Японских островов. Так как это создавало опасность появления баз США и на островах Малой Курильской гряды в случае ее передачи, правительство СССР уведомило официальный Токио о том, что реализовать условия территориального размежевания, предусмотренные в Совместной декларации 1956 г., не представляется возможным до тех пор, пока с территории японского государства не будут выведены все иностранные войска.

Американская военная база в Японии
Американская военная база в Японии
Defense.gov

Как известно, Пентагон до сих пор не только не вывел из Японии свои войска, но и постоянно их усиливает, одновременно вовлекая младшего союзника в агрессивную военную стратегию США в Восточной Азии и в глобальном масштабе. В этой ситуации даже возвращение к «хрущевскому компромиссу» представляется невозможным, ибо нет никаких гарантий, что на гипотетически передаваемых островах не появятся направленные против нашей страны военные объекты США, объявивших в своей доктрине Россию одним из своих врагов.

Не хотелось бы думать, что занимающий столь высокий пост господин Датэ не знает перечисленных выше фактов. Должны их знать и сенаторы из Совета Федерации, вежливо аплодировавшие речи японского гостя. А если знают, то могли бы разъяснить ему, хотя бы в кулуарах, кто несет ответственность за то, что «жить без мирного договора — это прискорбно».

Читайте ранее в этом сюжете: Неразрешимая шарада о совместной работе русских и японцев на Курилах