Власти Киева не согласятся провести голосование по статусу территорий Донбасса. Такое заявление сегодня, 20 июля, сделал депутат Верховной рады Украины Георгий Логвинский.

Читайте также: Bloombeg: Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса

По его словам, которые цитирует РБК-Украина, Россия использует «идею референдума в Донбассе, чтобы привлечь внимание мировой общественности и изменить свой статус на мировой арене».

«Любые формы волеизъявления, как и референдум могут быть только во время и при условии свободы граждан. … По законодательству Украины не может быть референдум отдельной территории. С точки зрения демократии, это красивая идея. Путин никогда не пойдет на такие действия», — добавил парламентарий.

Ранее по теме: Захарченко против очередного референдума о статусе Донбасса

Также депутат подчеркнул, что Украина и большинство стран не примут такой вариант, даже если его поддержат США.

Как сообщало ИА REGNUM, предложение провести референдум о статусе Донбасса в качестве одного из вариантов урегулирования конфликта на юго-востоке Украины на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля озвучил российский лидер Владимир Путин. Как написал Bloomberg, об этом стало известно на совещании с российскими дипломатами. Уточнялось, что речь идёт о референдуме, в котором Донецкая и Луганская Народные Республики выскажутся о статусе территорий.

Напомним, в апреле 2014 года после государственного переворота на Украине Киев начал военную операцию в Донбассе.

Читайте ранее в этом сюжете: Аксенов предложил Порошенко провести референдум в Закарпатье