Есть вероятность, что Трамп согласится с референдумом в Донбассе — эксперт

Эксперты комментируют сообщения о предложении провести референдум в Донбассе

Киев, 20 июля 2018, 12:05 — REGNUM  Международное право и Минские соглашения не предусматривают возможность проведения референдума на отдельной части Донбасса до восстановления территориальной целостности Украины. Об этом 20 июля в эфире телеканала «112 Украина» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Если мы говорим о референдуме, то с точки зрения международного права оснований для его проведения нет, потому что не восстановлена территориальная целостность страны. Есть резолюция Совбеза ООН, которая утвердила Минские соглашения, где не прописан референдум. На сегодняшний день эта идея отбрасывается с точки зрения права, даже если она была озвучена», — сказал Кучухидзе.

При этом он не исключает возможности, что президент США Дональд Трамп согласится провести референдум.

«В Уставе ООН есть право народов на самоопределение. При этом нельзя нарушать территориальную целостность другой страны. Как это совмещать? Это всегда было проблемным для мировой политики. Российская Федерация играет на этих противоречиях. Примет ли господин Трамп эту идею? Это будет зависеть от того, насколько будет глубоким диалог между Киевом и Вашингтоном. Сегодня есть проблемы по поводу реального конструктивного диалога в связи с тем, что украинская сторона тоже вмешивалась в выборы в США», — подытожил Кучухидзе.

Как сообщалось ранее, источники Bloomberg сообщили, что «19 июля на закрытой части совещания с послами в МИДе президент России Владимир Путин якобы заявил, что предложил президенту Трампу провести референдум на неподконтрольной Украине части Донбасса». В частности, Путин якобы предложил провести референдум среди местных жителей по статусу региона. Все это должно пройти под эгидой международного сообщества. Отмечается, что Путин согласился не упоминать идею о референдуме на пресс-конференции после встречи, чтобы дать президенту США время обдумать эту идею.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, отметив лишь, что по Донбассу «обсуждались некоторые новые идеи», которые «будут прорабатываться».

«Хотя Путин охарактеризовал предложение как такое, что поможет положить конец четырехлетнему конфликту в Украине, [Трампу] будет тяжело «продать» референдум Украине и ее сторонникам в Европе», — пишет Bloomberg.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail