Власти Украины обратились к Вашингтону за разъяснениями по поводу переговоров президента США Дональда Трампа с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, в той части, которая касалась новых предложений по урегулированию конфликта на Украине. Об этом сегодня, 18 июля, сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Утверждается, что власти Украины предложили США официально подтвердить или опровергнуть заявление российского лидера Владимира Путина, заявившего на пресс-конференции в Хельсинки, что в ходе переговоров с Трампом обсуждались «новые предложения по урегулированию ситуации» в Донбассе.

Напомним, что в ходе российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки (Финляндия) лидеры России и США обсуждали в том числе проблему Украины.

На пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил:

«Мы говорили по Украине. Там есть некоторые идеи новые по способам урегулирования кризиса на юго-востоке страны. Договорились проработать это пока на экспертном уровне», — сказал российский лидер.

Читайте развитие сюжета: Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса