С начала 2018 года численность избирателей Приангарья сократилась более чем на 5,5 тыс. человек. Такой вывод можно сделать из уточненных данных, опубликованных сегодня, 18 июля, на сайте избирательной комиссии Иркутской области, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Так, если на 1 января 2018 года в регионе было зарегистрировано 1 865 247 избирателей, то по состоянию на 1 июля — только 1 859 573 избирателя.

«Больше всего граждан, обладающих избирательным правом, зарегистрировано в Иркутске — 455 405, в Ангарском городском округе (АГО) — 184 254, в Братске — 173 195 избирателей. При этом в столице Восточной Сибири число избирателей за полгода сократилось на 1563 человека, в АГО — на 1124, в Братске — на 1650 человек», — отметили в облизбиркоме.

Вместе с тем, количество избирателей выросло в Иркутском районе, там теперь проживает 80 871 человек. Меньше всего избирателей зарегистрировано в Катангском (3055 человек) и Мамско-Чуйском (3923) районах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 сентября 2018 года в Иркутской области должны состояться выборы в Законодательное собрание региона. В рамках этой избирательной кампании продолжается выдвижение кандидатов по одномандатным округам.

По данным на утро 17 июля, в окружные комиссии представили документы о выдвижении 55 кандидатов. На основании самовыдвижения на выборы в региональный парламент пошли 14 кандидатов, трое из которых затем отказались от участия в кампании.

Как сообщает babr24.com, в пятом одномандатном округе Иркутска сошлись два кандидата-тяжеловеса: вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин («Единая Россия») и зампред областного правительства Виктор Кондрашов (КПРФ). В их избирательных кампаниях не обошлось без применения так называемых «серых политтехнологий».

Так, областной избирком зарегистрировал сразу двух очевидных кандидатов-спойлеров. Это некто Кондрашов Виктор Иванович — полный тезка экс-мэра Иркутска. Данный персонаж проживает в городе Канске Красноярского края и заявлен на выборы от партии «Родина».

Также в качестве самовыдвиженца в списках представлен Лобыгин Александр Михайлович, безработный житель Иркутского района, в свое время окончивший Восточно-сибирскую академию культуры и искусств.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно Уставу, Заксобрание Иркутской области формируется по смешанному принципу: 22 депутата избираются по одномандатным округам, а ещё 23 — по партийным спискам. Для проведения голосования образовано 1 815 участковых избирательных комиссий. Организация и проведение избирательной кампании обойдётся бюджету в 259 млн 800 тыс. рублей. Из новшеств избирательной кампании — перенос на региональный уровень системы «Мобильный избиратель» (впервые она применялась на президентских выборах).

Читайте ранее в этом сюжете: На кресла в парламенте Приангарья претендуют уже представители шести партий

Читайте развитие сюжета: Политсилы определились с кандидатами в парламент Приангарья