Фронт ПОЛИСАРИО намерен обратиться в Суд Европейского союза в связи с принятием 16 июля Советом ЕС поправки к Соглашению об ассоциации между Марокко и Евросоюзом, которая предусматривает включение в соглашение оккупированной королевством территории Западной Сахары, передаёт Sahara Press Service.

Как говорится в распространённом заявлении, ПОЛИСАРИО «решительно осуждает» данное решение и считает его нарушением постановлений Суда ЕС от 2016 и 2018 годов, согласно которым для включения в соглашение территории Западной Сахары требуется отдельный акт на основании согласия представителей западно-сахарского народа.

Тем не менее, как отмечается, Европейская комиссия отказалась от каких-либо контактов с Фронтом ПОЛИСАРИО.

В Тифарити считают, что решение ЕС, продиктованное «краткосрочными политическими и финансовыми интересами», препятствует мирным усилиям личного посланника генсека ООН по Западной Сахаре Херста Кёлера, угрожает стабильности и безопасности в регионе и лишь стимулирует продолжение конфликта.

«Столкнувшись с этой попыткой уклониться от решений Европейского суда, Фронт ПОЛИСАРИО не будет иметь альтернативы, кроме как оспорить вновь данное решение перед Судом ЕС… Поскольку ЕС отказывается от какого-либо диалога, Фронт ПОЛИСАРИО больше ждать не будет и просит своих адвокатов действовать с максимальной решимостью», — говорится в заявлении.

Как передавало ИА REGNUM, в конце февраля этого года Суд Европейского союза подтвердил своё ранее вынесенное решение о том, что действие соглашений между ЕС и Марокко, касающихся эксплуатации природных ресурсов, не распространяется на оккупированную королевством территорию Западной Сахары.

В соответствии с решением суда, Марокко и Западная Сахара являются отдельными регионами, и Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой и её территориальными водами.

Читайте ранее в этом сюжете: WSRW: Еврокомиссия пытается обойти решение Суда ЕС по Западной Сахаре