Посольство РФ призывает Лондон объяснить утечки данных по «делу Скрипалей»

В российском посольстве отреагировали на публикацию The New York Times со ссылкой на американского экс-чиновника, «знакомого с ходом следствия»

Лондон, 17 июля 2018, 22:29 — REGNUM  Посольство России в Лондоне направило британским властям официальную ноту с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о возможной передаче США, другим союзникам или частным лицам сведений о ходе расследования по делу об отравлении в Солсбери. Об этом 17 июля сообщает пресс-служба российского диппредставительства.

Таким образом посольство отреагировало на публикацию в американском издании The New York Times, в которой сообщалось, что британские следователи подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери «действующих или бывших» сотрудников ГРУ.

В посольстве отметили, что их не удивила очередная публикация антироссийской направленности в момент саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, однако настороженность вызвал тот факт, что авторы статьи ссылаются на комментарии некоего «бывшего американского чиновника, знакомого с ходом следствия», хотя детали расследования старательно засекречивается британскими властями.

«Получается, что британские власти предоставили доступ к закрытой и крайне чувствительной информации частным лицам, не имеющим на то никаких полномочий и оснований», — подчеркнули в посольстве, напомнив, что Москва через официальные дипломатические каналы уже более четырёх месяцев не может добиться от Лондона сведений о ходе расследования и подключения к нему российских специалистов.

В диппредставительстве также обратили внимание, что подобного рода высказывания уже имели место ранее, и данными британского следствия оперировали бывший советский учёный Владимир Углев, якобы создавший «Новичок», и бывший командир полка химической защиты вооружённых сил Соединённого Королевства Хэмиш де Бреттон-Гордон.

Сообщается, что в отношении Углева и де Бреттон-Гордона российская сторона направляла Лондону аналогичные ноты, но ответа на них так и не было получено.

Читайте ранее в этом сюжете: Лондон назвал новых подозреваемых в отравлении Скрипалей

Читайте развитие сюжета: Посольство: Лондон дает доступ к данным по Скрипалям кому попало

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail