«Академгородок 2.0» в Новосибирске: спрос есть, поддержка тоже

Власти Новосибирской области строят большие планы

Новосибирск, 17 июля 2018, 11:58 — REGNUM  В Новосибирской области хотят реализовать проект, который может дать толчок для развития всей Сибири. «Академгородок 2.0» — проект, на который новосибирские власти возлагают большие надежды и который может стать драйвером развития не только Новосибирска и Сибири, но и мировой науки. Если не превратиться в очередной научный «просто проект». Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников уверен, что «Академгородок 2.0» будет реализован. О заинтересованности федерального центра в развитии научного центра в Новосибирске Травников рассказал в интервью «Вестям. Новосибирск».

Читайте также: Новосибирский «Академгородок 2.0»: красивая метафора или проект-тест?

«Академгородок 2.0» — федеральный объект. Вообще весь Академгородок и задумывался как объект всесоюзного значения. Источник синхротронного излучения, который является якорным научным проектом, — это проект класса мегасайенс, то есть проект очень крупный. Принято решение о строительстве пока двух подобных источников — в Московской области (Протвино) и в Новосибирске. Проект с научной точки зрения мультидисциплинарный, не только для физиков-ядерщиков, это объект, услугами которого будут пользоваться учёные других направлений: химики, геологи, археологи, медики — большинство институтов Академгородка. Когда мы рассматривали концепцию этого проекта, то большинство учёных подтвердили, что сегодня нуждаются в услугах подобного объекта», — рассказал Андрей Травников.

По словам новосибирского врио губернатора, сегодня очень сложно получить доступ к подобным источникам на территории России, а записываться на исследования на зарубежных установках нужно за полтора-два месяца, но и в этом случае нет уверенности, что допустят. К тому же, подчеркнул Андрей Травников, есть закрытые темы, которые лучше за пределы государства не выносить. А спрос сегодня есть: и со стороны промышленных компаний, и со стороны научных сообществ. Кроме того, реализация такого масштабного проекта — это новые институты, новые установки, новые рабочие места и, конечно, создание соответствующей инфраструктуры.

Читайте также: Реализация «Академгородка 2.0»: власти оптимистичны, учёные сомневаются

«На самом деле, проект, безусловно, государственный, федерального масштаба, окажет значительное влияние на развитие нашего региона. А вообще президент, когда мы с ним обсуждали этот проект, сказал следующим образом: хочется реализовать такой проект, который бы дал толчок развития всей Сибири», — уточнил Травников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новосибирской области в настоящее время прорабатывается план развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Во время визита в Новосибирск 8 февраля 2018 года президент России Владимир Путин поддержал предложение новосибирских властей и ученых о новом этапе развитии ННЦ под рабочим названием «Академгородок 2.0».

Читайте также: Новосибирский Академгородок 2.0 — объединение, которое предстоит выстрадать

Суть — усиление интеграции всех новосибирских институтов развития — СО РАН, вузов, технопарков, инновационных предприятий Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска.

Читайте также: «Академгородок 2.0»: обозначены первые сроки по поручениям президента

План развития, над которым работает правительство Новосибирской области совместно с Российской Академией наук и правительством Российской Федерации, должен быть подготовлен до 30 сентября 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «Академгородок 2.0»: обозначены первые сроки по поручениям президента

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирский врио главы попросил ветеранов помочь с развитием региона

Читайте развитие сюжета: Внимание на Новосибирск: в Москве обсудили ход подготовки к «Технопрому»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail