Я думал, действо будет величественнее.

Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп.
Иван Шилов © ИА REGNUM

А получилось захудало.

До двух тысяч евро за ночь — это цена президентского номера Трампа в отеле «Хилтон», имеющего и местное название «Хижина рыбака».

Российские привезли по воздуху, видимо, массу автомобилей «Кортеж». Стоило волочь туда все новые лимузины Путина, в эту мутноглазую страну рыбаков-финнов? Провинциальный саммит получился. Всё было провинциальным. Город, полицейские, и даже Трамп с Путиным стали в Хельсинки провинциальными.

Чуть выручил президентский дворец. В царские времена в этом здании в Гельсингфорсе находилась резиденция российского императора. Там в Готическом и в Зеркальном залах прошли мероприятия саммита. Без дворца было бы ещё более убого.

Президентский дворец (Гельсингфорс)ю Хельсинки
Президентский дворец (Гельсингфорс)ю Хельсинки
Olaf Meister

Начнём с прилётов.

Трамп прилетел на военном грубом вертолёте США, и его откупорили снаружи два невысокого роста американские военнослужащие в фуражках, и, отведя дверцы в две стороны, извлекли оттуда дородного Дональда и его высокую супругу. Ну хоть от вертолёта повеяло империей.

Наш ВВП прибыл на пассажирском самолёте «Россия» (меня на «России», но только меньшего размера, в своё время примчали из Москвы на военный аэродром в городе Энгельсе, правда, в наручниках).

Трап подали тотчас, но ВВП что-то мешкал внутри, чем сбил ритм, и величественности не было совсем. Сошёл по трапу, пожал пару рук, снял пиджак и сел в «Кортеж».

В большом количестве, видимо, няньки, мамки, сватья баба Бабариха, корзины, картонки, ВВП ввалился во главе этого кагала в президентский дворец — бывшую резиденцию наших царей, когда цари решали выехать проветриться в Гельсингфорс, под бок к Швеции.

«Как толпа мешочников», — подумал я о свите ВВП, поскольку их действительно было ненужно много. Офицер в фуражке тащил два тяжёлых, оправленных в металл чемодана, толпа волокла пакеты и тюки. «На фиг ВВП их столько привёз!» — подумал я. На три часа такое количество халявщиков?

Якоб Йорданс. Король пьет. 1638 (Свита короля)
Якоб Йорданс. Король пьет. 1638 (Свита короля)

Трамп приехал на полчаса позже, Меланью, видимо, ждал, женщины всегда долго красятся. Но людей с Трампом было вдвое меньше, чем с Путиным. И они ничего не тащили.

ВВП встретился с Трампом и его женой в какой-то комнатке-предбаннике. Миниатюрный на фоне американской супружеской четы, российский президент был представлен Меланье в жёлтом пальто либо плаще.

Научившись, предположительно, у Трампа, Путин первым делом покровительственно огладил Трампа по бицепсу, не дожидаясь, пока Трамп похлопает ВВП. Трамп смутился и не похлопал.

Прошли к флагам. Сели под флагами. Первый заговорил Путин. Отделался общими словами, сказал, что настало время встретиться и поговорить обстоятельно. Был лаконичен.

Трамп говорил раза в четыре дольше. При этом был нервным, сидел на краешке кресла. Руки сложил подушечками пальцев, палец к пальцу, хмурился, потом спохватывался и выдавал в сторону Путина приветственные гримасы, растянув углы рта.

Ян Матейко. Переговоры Владислава Локетека с Немецким орденом в Бресте-Куявском
Ян Матейко. Переговоры Владислава Локетека с Немецким орденом в Бресте-Куявском

Было понятно, что он озабочен, видимо, тем, что хочет предложить Путину. И не был уверен, что Путин примет предложение. Обычно такое состояние бывает, когда вдруг начинаешь сомневаться в приготовленном предложении, а ведь ещё пару часов до этого момента предложение казалось тебе гениальным, таким, какое отклонить невозможно.

Трамп перечислил, о чём он собирается говорить с Путиным.

Интересно, что в перечислении Трампом тем, которые он собрался обговорить с Путиным, отсутствовало дело Скрипалей и взаимоотношения США с Европейским союзом.

А ведь ещё за сутки Трамп воинственно советовал Терезе Мэй судиться с ЕС, а не разбираться с ними. И назвал ЕС — врагом: «ЕС является нашим врагом, в торговле они использовали нас».

Затем Путин и Трамп стали тет-а-тетиться. О чём говорили — бог весть. Я так уверен, что Трамп всё же решился предложить Путину дружить против Европейского союза, но наткнулся на хмурое «нет».

Оно и понятно почему. Ведь российский президент и российское правительство, по моему глубокому убеждению, руководствуются в своей деятельности интересами «Газпрома». А ЕС покупает у «Газпрома» газ в огромных количествах, как же ВВП вдруг выступит на стороне США против газовых клиентов?

Газопровод
Газопровод
Gazprom.ru

Когда они присоединились за столом к привезённым с собой товарищам, физиономии у обоих были вопиюще грустные. «Не сошлись!» — сказал я себе.

Трамп отпустил шпильку в адрес русского кагала, по-моему, они не поняли что это шпилька, я понял: «Wonderful people» — cъязвил Трамп, увидев, как их много.

Потом долго-долго тянули с пресс-конференцией. Я не понял, почему так долго сидят и ждут журналисты, а никого нет на подиуме у двух пюпитров.

Потом пришла Меланья и села в первый ряд, и я сообразил, что сейчас выйдут президенты.

Когда они вышли, я понял, они ведь писали свои тексты, потому и задержка.

Журналисты не отличились умом, вопросы были либо комплиментарные, либо въедливые и злые. И всё вместе было неинтересно. Та же конфронтация, что и вне саммита между американскими журналистами и Трампом и Путиным. Журналисты старались «огорошить», «припечатать» и «пригвоздить» президентов.

А президенты стали вежливо поддерживать друг друга в словесной баталии с журналистами.

Мы все ожидали другого, чего нам не дали.

Так что зря Европа» с ужасом и страхом» следила за встречей Трампа и Путина.

Встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. Хельсинки. 2018
Встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. Хельсинки. 2018
Kremlin.ru

Ничего ужасного не произошло. Провинциальный саммит в провинциальной Финляндии. У финнов — некрасивый селёдочный президент.

Хулиган Трамп выглядел связанным невидимыми верёвками и потому мирным, даже вялым. Аккуратненький Путин преобладал, хотя тоже не блистал, много оправдывался. А когда оправдываешься, то непременно выглядишь виновным.

Всё осталось непонятным. Что будет в Сирии? Что в Донбассе? Будет ли ВПП пытаться уговорить Иран отойти подальше от границ Израиля?

Пояснение. Путин назвал Мюллера Миллером.

А Путин назвал спец. прокурора Мюллера дважды Миллером намеренно, чтобы унизить того, мол, «неважный человек, я даже фамилию его не помню». Этим ВВП ещё больше солидаризировался с Трампом, Трампу Мюллер немало уже крови попортил.