В эти дни завершается многолетний конфликт между Эфиопией и Эритреей, когда в Аддис-Абебе возобновляется работа посольства Эритреи. Разрядка началась 5 июня, когда Эфиопия объявила, что будет уважать условия Алжирского соглашения, завершившего пограничную войну между двумя странами, которая привела к гибели 80 тыс. человек, пишет Prensa Latina 15 июля.

Теперь Африка прощается с одним из неразрешимых споров последних десятилетий. Стремительное проявление взаимного намерения положить конец конфликту удивило многих международных аналитиков.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед посетил столицу Эритреи, и менее чем через неделю президент Эритреи Исайяс Афеворк нанёс ответный визит. Обе поездки сопровождались подписанием ряда соглашений, которые определили дорожную карту для нормализации политических, экономических и социальных связей. Конечно, эти соглашения являются лишь первым шагом в долгом процессе достижения мира, и обе стороны должны выполнить свои обязательства своевременно и всесторонне, отмечает эфиопский политолог Тефере Мегисто из Центра стратегических исследований.

То, что казалось невозможным еще несколько месяцев назад, сегодня стало реальностью: в качестве демонстрации доброй воли Эфиопия обратилась к Организации Объединенных Наций с просьбой отменить санкции против Эритреи. Следующим шагом эфиопского правительства должно быть выведение своих войск с приграничной территории, в частности, из города Бадме.

Достижение соглашений является дипломатическим переворотом правительства Ахмеда, чьи первые 100 дней стали весьма обнадеживающими. Его готовность вступать в переговоры — это освежающее изменение после предыдущих эфиопских администраций и многообещающий знак того, что Абий Ахмед привержен реформам, говорит профессор международной политики Деста Гебриуот.

Но это соглашение может стать гораздо более значимым для милитаристской Эритреи, которую иногда называют одной из самых закрытых территорий в мире. Многие обвинения против нее связаны с обязательной военной службой, согласно которой все граждане обязаны ее проходить в течение не менее 18 месяцев. Это стало одной из причин того, что около 459 тыс. эритрейцев бежали из страны. С окончанием тупика «без мира и без войны» есть возможность демилитаризовать общество и отменить эти правила, что может открыть двери для социальной и политической либерализации, считает Гебриуот.

Сейчас к радости разделенных семей возобновляются способы связи с другой стороной: открываются посольства, вводятся прямые пассажирские рейсы и прямые телефонные линии. Эритрея получила независимость от Эфиопии в 1993 году, но связи между обществами сохранялись до 1998 года, пока не разразился крупномасштабный военный конфликт из-за территориального спора. Он продолжался до 2000 года. Хотя пакт о ненападении был подписан 18 лет назад, спорадические вооруженные столкновения на границе продолжались, а отношения между странами были разорваны.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля страны подписали декларацию о дружбе и мире. 15 июля в Эфиопии начало свою работу посольство Эритреи.

Читайте ранее в этом сюжете: Эритрея открывает посольство в Эфиопии

Читайте развитие сюжета: Власти ОАЭ вручили награды лидерам Эфиопии и Эритреи за достижение мира