Генпрокуратура Таджикистана запретила СМИ обсуждать приговор журналисту

Подобные публикации «могут быть расценены, как воспрепятствование осуществлению правосудия»

Душанбе, 13 июля 2018, 14:28 — REGNUM  Привлечение руководителя команды КВН Сборная Таджикистана Хайрулло Мирсаидова не связано с его журналистской деятельностью и не имеет политической мотивации. Такое заявление сегодня, 13 июля, распространил пресс-центр Генеральной прокуратуры Таджикистана.

«В материалах уголовного дела нет никаких сведений о журналистской либо политической деятельности Хайрулло Мирсаидова. Он привлечен к уголовной ответственности и осужден судом города Худжанд за то, что в период руководства командой КВН путем подделки документов совершил хищение государственных денежных средств, а также из корыстных побуждений совершил ложный донос о совершении тяжкого преступления, что само является преступлением», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре утверждают, что вина подсудимого полностью доказана, но приговор еще не вступил в законную силу, и его адвокаты могут обратиться с кассационной жалобой в вышестоящий суд.

«В настоящее же время обсуждение и критика судебного приговора со стороны средств массовой информации могут быть расценены, как воспрепятствование осуществлению правосудия и выходят за рамки журналистской этики», — сказано в заявлении Генеральной прокуратуры.

Что именно грозит СМИ, которые осмелились обсуждать приговор в отношении Хайрулло Мирсаидова, Гепрокуратура Таджикистана не сообщает.

Как сообщало ИА REGNUM, приговор в отношении журналиста и руководителя команды КВН Сборная Таджикистана был вынесен 11 июля ходжентским городским судом. Суд признал его виновным в растрате госсредств, подделке документов и ложном доносе, назначив меру пресечения в виде 12 лет с отбыванием срока в колонии усиленного режима.

Таджикское экспертное и журналистское сообщество, а также ряд международных организаций считают, что дело политически мотивировано, а приговор несоразмерно жесток.

Читайте развитие сюжета: Как в Таджикистане КВН оказался страшнее ИГИЛ*

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail