Тимошенко не может не говорить о «сильной армии» и «возвращении Крыма»

Ведение виртуальной войны с Россией — часть обязательной программы для любого майданного кандидата

Киев, 12 июля 2018, 17:46 — REGNUM  Заявление Юлии Тимошенко о способах «вернуть Крым» нацелено на внутреннюю аудиторию Украины и прежде всего — на промайданное меньшинство, уверенно контролирующее власть в стране, отметил в четверг, 12 июля, обозреватель ИА REGNUM Сергей Гуркин, комментируя заявления украинского политика о перспективах возвращения Крыма на Украину.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что для возвращения Крыма Украина дожна укреплять свою армию, а также вести переговоры «в будапештском формате», чтобы таким образом не допустить «теневой легализации» возвращения Крыма в состав России.

Слова Юлии Владимировны нужно воспринимать в контексте избирательной кампании на Украине. Президентские выборы только в следующем мае, но кампания уже давно идет. Заявление Тимошенко нацелено на внутреннюю аудиторию. Понятно, что в реальности настоящее и будущее Крыма — российское и от мнения действующих или будущих президентов Украины никак не зависит.

Другое дело — предвыборная пиар-кампания. На Украине сложилась парадоксальная ситуация, при которой большинство населения хочет прекращения гражданской войны, но почти все ведущие политики соревнуются в псевдомилитаристской риторике.

Отчасти — потому, что это проще и ярче. Отчасти потому, что выборы на Украине, как известно, выигрывает не тот, за кого больше голосовали, а тот, кто первым вышел на майдан. А завсегдатаи майдана, разумеется, выступают за воображаемую войну до победного конца. Потому что иначе в их собственном политическом существовании нет никакого смысла, а все их действия последних пяти лет — череда преступлений и ошибок.

Есть и еще одна причина, по которой и Тимошенко как весьма вероятный победитель будущих выборов, и все остальные кандидаты заинтересованы в сохранении подобной риторики. На войну легче всего списывать любые ошибки, любые трудности и любое воровство. И вполне вероятно, что бонусы от статуса «воюющей» в кавычках страны извлечет не только пятый президент Украины Петр Порошенко, но и тот, кто станет шестым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail