В Киргизии арестован глава корпорации, производящей торпеды для России

Его подозревают в нанесении почти 139 млн рублей ущерба корпорации «Дастан»

Бишкек, 12 июля 2018, 16:47 — REGNUM  Сотрудники госкомитета нацбезопасности Киргизии задержали и поместили в следственный изолятор председателя правления корпорации «Дастан» Юрия Васильева в рамках уголовного дела о продаже пансионата на Иссык-Куле ниже его реальной стоимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей «Присвоение или растрата вверенного имущества» Уголовного кодекса Киргизии. Теперь главе ТНК «Дастан» может грозить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Следствие утверждает, что Васильев заключил договор о продаже 100% акций пансионата «Солнечный берег» за 45,75 млн сомов (43,4 млн рублей), по цене ниже реальной в 3,7 раза. Также при этом он необоснованно передал новому владельцу право истребования задолженности пансионата перед ТНК «Дастан» в размере 24,5 млн сомов (около 22,3 млн рублей).

Таким образом, в результате его противоправных действий корпорации был нанесен материальный ущерб в сумме около 152,9 млн сомов (более 138,9 млн рублей).

ИА REGNUM напоминает, что ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» — это работающее в столице Киргизии оборонное предприятие, образованное на базе «Приборостроительного завода им. 50-летия Киргизской ССР», основанного в 1956 году.

На «Дастане» по заказу министерства обороны России производятся как компоненты обычных торпед, так и скоростных торпед «Шквал». Благодаря уникальным техническим решениям «Шквал» может быть запущен на глубине до 700 м и развивать скорость свыше 200 км/ч за счет особой конструкции головной части.

Кроме торпед, на этом предприятиях ТНК «Дастан» также выпускают медицинские центрифуги и бытовую технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail