В вооружённых силах ЕС Франция играла бы первую роль – Михаил Ремизов

Экономический империализм США – главная угроза для европейского суверенитета

Москва, 12 июля 2018, 15:16 — REGNUM  Если лидеры ЕС озабочены темой общеевропейского суверенитета, то для них гораздо большим вызовом является ответ на экономический империализм США, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Об этом он заявил 12 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя возможность появления полноценных вооружённых сил Евросоюза в связи с обострением европейско-американских отношений.

«Если говорить о вооружённых силах ЕС, то первую и основную роль в них играла бы Франция, — предположил Ремизов. — Германская военная мощь была сопоставима с мощью всей остальной Европы и даже превосходила её. Но эти времена давно прошли после поражения Германии во Второй мировой».

В то же время, как считает Ремизов, если лидеры ЕС озабочены реальной темой общеевропейского суверенитета, то для них гораздо большим вызовом является ответ на экономический империализм США.

«Я ни в коей мере не имею в виду торговые войны, — пояснил он. — На это у европейцев как раз есть ответы, и они чувствуют себя достаточно комфортно. Речь идёт о санкциях в отношении крупного бизнеса ЕС, с помощью которых Штаты показывают, кто является настоящим хозяином на планете. Крупные европейские компании немедленно поднимают руки вверх, когда с ними начинает говорить Вашингтон, применяя рычаги давления, связанные с их финансовой системой».

Напомним, президент США Дональд Трамп 11 июля в своем микроблоге в Twitter заявил, что не видит пользы от НАТО до тех пор, пока все страны-члены альянса не исполнят своих обязательств по повышению расходов на оборону.

«Какая польза НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только 5 из 29 стран выполнили свои обязательства?» — заявил глава Белого дома.

Трамп добавил, что Соединённые Штаты «платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в торговле».

«Должны заплатить 2% ВВП НЕМЕДЛЕННО, а не к 2025 году», — жестко распорядился Трамп.

Отметим, что в США такое решительное стремление повысить расходы на содержание Североатлантического альянса вызывает в числе прочего и критику.

Так, сенатор Берни Сандерс раскритиковал Дональда Трампа за призыв к странам НАТО тратить на оборону 4%, а не 2%.

«Мы тратим на оборону 700 млрд долларов, больше, чем следующие 10 стран в совокупности, — сказал Сандерс. — И заканчиваем с тридцатью миллионами незастрахованных и рушащейся инфраструктурой».

Кроме того, американский законодатель призвал президента США не требовать от Европы тратить больше на самолеты и оружие, а «присоединиться к ним в гарантировании медицинского обслуживания для всех».

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп: «США платят за защиту Европы, а потом теряют миллиарды в торговле»

Читайте развитие сюжета: Сенатор требует от Трампа прекратить траты на оборону и заняться медициной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail