Назван новый состав правительства Грузии

В составе правительства появились три новых фигуры, главы минюста и МВД остались на своих постах

Тбилиси, 12 июля 2018, 11:36 — REGNUM  

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 12 июля назвал новый состав очередного, уже постоянного и реформированного правительства Грузии. Из 14 ведомств в реорганизованном кабинете министров остались 10 министерств и 1 аппарат госминистра.

В составе правительства Грузии появились три новых фигуры. Пост министра объединенного в результате реформы министерства образования, науки, культуры и спорта занял Михаил Батиашвили. Премьер Бахтадзе представил нового члена правительственной команды как «известного в профессиональных кругах человека, учредителя Университета бизнеса и технологий, члена Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской бизнес-школы, имеющего большой опыт сотрудничества с зарубежными научными кругами».

«Наша главная задача в сфере образования и той реформы, которую мы планируем, предусматривает интеграцию дошкольного образования, школьного образования, профессионального образования и науки, внедрение инновационной системы образования и обеспечение тесной связи между образованием и экономикой», — пояснил Бахтадзе.

На пост министра финансов премьер представил кандидатуру Иванэ Мачавариани, который, по его информации, на протяжении многих лет работал в компании сотовой связи «Джеоселл», входящей в группу Telia Sonera.

«Он был финансовым и коммерческим директором этой компании. Большая часть наших реформ связана с рыночной экономикой. В представленном мной пакете примерно 50% реформ требует внедрения современных технологий. Вано Мачавариани — один из самых опытных людей в Грузии в этом направлении. Мы ожидаем, что он максимально поможет в цифровой трансформации экономики», — сообщил премьер свои ожидания от нового члена команды.

Министром экономики и устойчивого развития Грузии станет Георгий Кобулия, который долгие годы жил в США, почти двадцать лет работал в международной консультационной компании McKinsey, которая, по определению Мамуки Бахтадзе, сыграла очень большую роль в совершенствовании системы управления.

«У него (Георгия Кобулия) очень большой опыт во многих секторах, таких как энергетика, интеграция различных секторов экономики в глобальную экономику, повышение конкурентоспособности, рынок труда, и я уверен, что он внесен значительный вклад в осуществление запланированных нами реформ», — сообщил Бахтадзе.

Остальные члены кабинета министров, в том числе министры юстиции и внутренних дел, отставки которых требовали участники проходивших в Тбилиси в конце мая-начале июня акций протеста, остались на своих постах. Так как министерство исполнения наказаний слилось с минюстом, СМИ и эксперты не исключали, что министром юстиции вместо Теи Цулукиани может стать бывший глава министерства исполнения наказаний Каха Кахишвили. Эти ожидания не оправдались, но без должности Кахишвили не остался.

Как сообщил Мамука Бахтадзе, Каха Кахишвили назначается на пост начальника администрации правительства.

«Без преувеличения хочу сказать, что Каха Кахишвили был одним из самых успешных министров нашего кабинета. Это человек, который провел очень важные и фундаментальные реформы в самом сложном направлении, но успех и реформы в одном секторе недостаточны. Мы желаем достичь успехов в проведении реформ во всех направлениях. Значительную роль здесь играет администрация правительства, и Каха займет пост ее руководителя и будет координировать процесс реформ вместе со мной», — сообщил премьер-министр.

Как известно, состав правительства Грузии поменялся около месяца назад после того, как ушел в отставку бывший премьер Георгий Квирикашвили. На пост главы правительства правящая партия «Грузинская мечта» представила бывшего министра финансов Мамуку Бахтадзе, который, в свою очередь, анонсировал предстоящую реорганизацию кабинета министров. Тогда же было заявлено, что в июне парламент утвердит временный состав правительства, а через три недели будет разработан пакет законопроектов о реформировании правительства и новый, уже постоянный состав кабинета министров.

Оппозиция с самого начала расценила эти планы правительства Грузии как попытку продления собственной власти и уклонения от стоящих перед страной реальных проблем. Главными проблемами назывались ситуация в системе правосудия и правоохранительных органов, которые и стали причиной проходивших в Тбилиси акций протеста.

Читайте развитие сюжета: Парламент Грузии утвердил очередной кабинет министров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail