Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении законопроект о государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации, передает корреспондент ИА REGNUM11 июля.

Инициативой предлагалось конкретизировать конституционные положения о равенстве прав и свобод человека, независимо от его пола, о равных правах и свободах и равных возможностях мужчин и женщин в РФ.

Вместе с тем спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил сконцентрироваться на защите трудовых прав женщин. В этой связи он считает необходимым разработать новую версию закона.

«15 лет назад, когда мы вносили законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — сказал Володин журналистам.

Спикер Госдумы убежден, что вопросы отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальны и требуют законодательного решения.

«Прежде всего, это касается оплаты труда — иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — указал он.

Говоря о политических правах женщин, спикер Госдумы отметил, что с 2004 года ситуация изменилась к лучшему — так, если брать представительство женщин-политиков в Государственной думе, оно более многочисленное. Сегодня в Госдуме три вице-спикера, еще трое — председатели комитетов, руководитель аппарата — все женщины.

«Как правило, женщины занимают должности первого и просто заместителей председателей комитетов. И это при том, что их в Государственной думе меньше, чем мужчин», — добавил Володин.

По мнению спикера Госдумы, было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин.

«Ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей», — заключил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин о гендерном равенстве: проблем с равноправием в политике нет